Европа советует Украине возобновить сотрудничество с МВФ

22 февраля, 20:16

Украина должна восстановить сотрудничество с Международным валютным фондом для выхода из экономического кризиса, а также продемонстрировать политическую стабильность. Об этом заявила сегодня в Брюсселе Верховный представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и безопасности политики, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон.

 

Она также обратила внимание Украины на необходимость проведения реформ. "Перед Украиной стоят многие вызовы", - сказала К.Эштон.

 

Кроме того, К.Эштон отметила необходимость проведения конституционной реформы в Украине для обеспечения политической стабильности в будущем. "Мы готовы и в дальнейшем оказывать нашу поддержку", - сообщила она.

 

Как сообщалось, глава МВФ Доминик Стросс-Кан 14 января выразил уверенность, что сотрудничество фонда с Украиной в рамках программы stand-by возобновится после завершения президентских выборов.

 

Напомним, МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредита около 17 млрд долл. в рамках программы stand-by. Из трех выделенных траншей на общую сумму почти 11 млрд долл. первый в размере 4,5 млрд долл. в ноябре 2008 года получил Нацбанк, однако уже второй, в мае 2009 года, в размере 3 млрд долл. был поделен пополам между НБУ и правительством, а третий, в августе, на 3,5 млрд долл., полностью пошел правительству, чтобы облегчить выполнение бюджета и закупки природного газа.

 

Выделение четвертого транша в размере 3,8 млрд долл. было запланировано на ноябрь 2009 года по итогам третьего пересмотра программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий и принятия госбюджета на 2010 год.

По материалам Минпром


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: