Евросоюз готов принять Украину

17 мая, 08:04 | Юлия Зарицкая

До конца нынешнего года может быть заключено соглашение между Украиной и ЕС.


Об этом заявила верховный представитель Евросоюза по внешним делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Кэтрин Эштон в видеообращении к украинским гражданам по случаю Дня Европы.

 

"Если нам повезет, то надеюсь, мы заключим соглашение уже в этом году", - сказала она.

 

Верховный представитель отметила, что ЕС и Украина успешно работают над заключением этого будущего соглашения об ассоциации, что, кроме всего прочего, создаст глубокую и всестороннюю зону свободной торговли.

 

По словам Эштон, такая тесная политическая ассоциация и экономическая интеграция дадут нашим народам практические преимущества и новые возможности.

 

В частности, идет речь об открытии для украинских товаров европейского рынка.

 

Она также заверила, что Евросоюз готов помочь Украине в проведении необходимых реформ.

 

"ЕС готов помочь Украине ввести необходимые реформы, а их проведение соответствует нашим взаимным интересам", - отметила Эштон.

 

По ее словам, европейская интеграция является, в первую очередь, процессом структурных и глубоких внутренних реформ, конечная цель которых - улучшение благосостояния украинского народа.

 

Эштон также отметила, что эти реформы могут быть болезненными в краткосрочной перспективе, но они дают возможность оставить большое наследство для будущих поколений.

 

Кроме того, она отметила, что президент Виктор Янукович после избрания на эту должность выбрал Брюссель городом своего первого заграничного визита.

 

"Украина является нашим важным партнером, а потому этот визит стал для всех нас важным сигналом. Думаю, что он является началом длительного пути. Мы нуждаемся друг в друге и готовы к активному сотрудничеству", - отметила она.

 

Ранее Евросоюз впервые поставил перед Украиной сроки выполнения реформ. Ряд соответствующих документов - "матрицу сотрудничества" - во время визита в Киев передал еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики соседства Штефан Фюле.


"Я передал украинской стороне список ключевых реформ, которые Украина должна срочно реализовать, а также список возможных стимулов и действий в ответ Евросоюза", - сообщил Фюле.

 

Документы регламентируют сроки выполнения Украиной ключевых реформ в сфере евроинтеграции. Там также отмечены объемы финансовой помощи ЕС и шаги, необходимые для получения Киевом дорожной карты безвизового режима осенью 2010 года.

 

Основной из документов - таблицу, разбитую на семь разделов секторной принадлежностью, в Еврокомиссии называют "матрицей сотрудничества с Украиной", рассказал источник в дипкорпусе.

 

В "матрице" содержатся не просто тезисы, а прогнозные сроки реализации реформ. "Ранее ЕС избегал регламентировать сроки реформ, которые должна провести Украина. Теперь мы видим качественно новый подход", - поделился один из украинских дипломатов.

По материалам Українська правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: