Финансирование дорожного строительства вырастет в два раза

17 сентября, 17:54 | Евгений Утров

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что финансирование дорожного строительства в следующем году будет увеличено вдвое. В нынешнем же году в Украине планируется построить 500 км дорог республиканского значения. "В этом году мы построим почти 500 км дорог республиканского значения", — заявил Виктор Янукович в ходе рабочей поездки в Бердичев Житомирской области. Отметим, премьер сегодня принял участие в открытии объездной автомобильной дороги вокруг Бердичева на трассе Житомир-Могилев-Подольский.

По словам главы правительства, страна без хороших дорог не может развиваться быстрыми темпами. "Именно поэтому финансирование дорожной отрасли со следующего года увеличено почти вдвое", — отметил Виктор Янукович, добавив, что в 2007 г. финансирование дорожного строительства увеличилось на 2,5 млрд гривен.

Премьер также призвал улучшить качество дорог в стране. "Мы должны сделать так, чтобы дорога, которая будет идти из Европы в Украину или из России в Европу через Украину, не отличалась от европейских дорог. Дорога — это лицо страны. Украина — государство с огромным транзитным потенциалом, и мы обязаны воспользоваться предоставленной нам возможностью, чтобы задействовать этот потенциал во благо людей, на повышение социальных стандартов жизни всех граждан Украины", — подчеркнул он.

Напомним, что сеть автодорог общего пользования Украины имеет протяжность 168,8 тыс. км и плотность 280 км на 1000 кв. км территории. Протяжность дорог государственного значения составляет 20,1 тыс. км (12% от всей сети дорог), и именно по ним осуществляется до 80% грузооборота.

В текущем году "Укравтодор" сформировал перечень работ на автодорогах так, чтобы продолжить перестройку национальной сети международных транспортных коридоров, строительство автодорог в обход больших населенных пунктов, а также реконструировать аварийно-опасные участки дорог и мостов. Для этого планируется использовать 3,77 млрд гривен.

Так, до октября текущего года предполагается сдать в эксплуатацию около 20 новых объектов. По словам главы "Укравтодора" Владимира Демишкана, 693 млн грн планируется освоить на строительстве и реконструкции международного транспортного коридора М-02 на территории Черниговской области, и 1,5 млрд грн — на территории Сумской области. Также приблизительно 1 млрд грн планируется освоить на строительстве участка автодороги "Харьков-Новомосковск". Кроме того, готовится к сдаче в эксплуатацию участок дороги "Харьков-Симферополь" сметной стоимостью 4,5 млн грн, моста стоимостью 3,5 млн грн в Крыму, и окружной дороги в Одессе.

Что же касается киевской окружной, то, по мнению министра финансов Украины Николая Азарова, вокруг столицы нет необходимости строить новую кольцевую дорогу, ведь достроить и замкнуть уже существующую окружную дорогу при нормальной работе можно будет уже за 2-3 года.

"Я являюсь сторонником мнения, что нужно достроить существующую автодорогу вокруг Киева, закольцевав ее отдельные участки. Это позволит разгрузить столицу от транзитного транспорта, — рассказал министр. — Там есть узкие места, места, которые вызывают пробки на дорогах... Необходимо развязать эти узкие места, то есть, расширить полотно там, где необходимо — построить дополнительные мосты и замкнуть существующую окружную дорогу вокруг Киева. Сделать это можно, если серьезно заняться, за 2-3 года — и у нас окружная дорога будет".

Кроме вопроса автодорог премьер Виктор Янукович коснулся сегодня также проблемы инвестиций. По его мнению, инвестирование украинской экономики необходимо увеличить "не на проценты, а в разы". При этом глава правительства отметил, что в первую очередь в инвестициях нуждается украинская промышленность, а также подготовка к проведению в Украине чемпионата Европы по футболу в 2012 году. "Нужно перестроить Украину", — подчеркнул Виктор Янукович.

Напомним, по состоянию на 1 июля 2007 г. объем прямых иностранных инвестиций в Украину составил $24 млрд 171 млн 800 тысяч. При этом основными инвесторами для Украины остались Германия и Кипр. Так, объем инвестиций в Украину из Германии составил $5677,9 млн — это 23,5% от общего объема, а с Кипра — $4130,4 млн (17,1%). По итогам же первого полугодия 2007 г. в экономику Украины иностранными инвесторами было вложено $3,276 млрд прямых инвестиций. В частности, из стран СНГ поступило инвестиций на сумму $286,4 млн (8,7% от общего объема), а из других стран мира — $2,989 млрд (91,3%).

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: