Газовые переговоры Украины и РФ продолжаются

07 ноября, 17:34 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко представил свои предложения, на базе которых будут сформированы Директивы для украинской правительственной делегации по ведению газовых переговоров с российской стороной. Возглавит же эту делегацию министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Об этом шла речь в ходе сегодняшней встречи главы государства с Секретарем Совета национальной безопасности и обороны Иваном Плющом, министром иностранных дел Украины Арсением Яценюком и главой Минтопэнерго Юрием Бойко.

Участники встречи коротко обсудили вопрос об организации внутреннего газового рынка Украины в следующем году, при этом в первую очередь речь шла о цене на голубое топливо и на его транзит через территорию украинского государства.

Как сообщалось, 29 октября Виктор Ющенко озвучил оптимальную для Украины цену на импортируемый газ в 2008 году. По его словам — это $150-160 за тыс. кубометров.

Точку зрения президента разделил и глава украинского правительства, премьер-министр Виктор Янукович. "Я поддерживаю такую оценку, и считаю, что цена на газ не должна быть выше $150-160 за 1 тыс. куб. м", — сказал, в частности, премьер, подчеркнув, что цена на газ должна быть с учетом цены транспортировки". Он также поручил министру топлива и энергетики завершить работу по газовым переговорам с РФ до 7-10 ноября 2007 года.

Вчера же Юрий Бойко сообщил о том, что переговорный процесс с российской стороной "проходит конструктивно", в рамках ценового коридора $150-160 за 1 тыс. куб. м, и будет завершен вовремя, то есть, не позднее 10 ноября.

Отметим, сейчас Украина закупает импортный газ по цене $130 за тыс. куб. метров. В следующем же году наше государство рассчитывает на незначительное подорожание голубого топлива — максимум на 15%. К примеру, в проекте Государственного бюджета на 2008 г. показатель роста цены на газ заложен на уровне 7%, а главы Минтопэнерго и Минэкономики ранее неоднократно прогнозировали, что этот показатель не превысит 10%.

Переход же на рыночные цены на газ Украина планирует осуществить постепенно, в течение ближайших 3-5 лет, совместно с переходом на рыночную стоимость транзита газа. "Мы сделаем все, чтобы для экономики этот процесс был безболезненным", — обещает Юрий Бойко.

Между тем окончательно согласовать стоимость газа на 2008 г. Украина и РФ намеревались после завершения урегулирования задолженности украинских хозсубъектов перед российским газовым концерном в размере $1,3 миллиарда.

Как известно, в начале октября ОАО "Газпром" официально заявил о возможности ограничения поставок газа в Украину в случае непогашения ею имеющихся долгов. Позже украинская и российская стороны подписали соглашение об урегулировании указанной задолженности, в котором подтверждался объем долга и определялась схема, которая предусматривала его погашение до 1 ноября текущего года.

Сегодня же пресс-служба Кабмина сообщила о том, что украинская сторона полностью и своевременно выполнила условия данного соглашения, погасив задолженность перед "Газпромом" за природный газ, поставленный в 2007 г., а также по дивидендам в результате деятельности украинской нефтегазовой компании в 2006 году.

Согласно с информаций, озвученной Юрием Бойко, украинская делегация Минтопэнерго сегодня планировала вылететь в Москву для проведения очередного раунда газовых переговоров. Таким образом, уже через несколько дней станет известна окончательная цена, которую будет платить Украина за импортируемый из РФ природный газ в 2008 году.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: