Газовые переговоры Украины и РФ продолжаются

28 ноября, 12:50 | Евгений Утров

Российская сторона в ходе двухсторонних переговоров поставила Украине новые условия касательно цены на импортируемый природный газ в 2008 году, сообщил сегодня исполняющий обязанности министра топлива и энергетики Юрий Бойко. "Переговоры продолжаются. Наши российские партнеры поставили новые условия цены газ, поэтому мы переговоры в свое время не закончили — они будут продолжены", — сказал, в частности, Бойко, добавив, что Украина ожидала окончания российско-туркменских переговоров о стоимости газа.

Как известно, российское открытое акционерное общество "Газпром" договорилось с Туркменистаном о повышении цены на импортируемый газ со $100 за тыс. куб. м до $130 за тыс. куб. м в первом полугодии и до $150 за тыс. куб. м во втором полугодии 2008 года.

Вместе с тем с 1 января 2009 г. начнет действовать формула цены, которая, по словам главы российского газового концерна Алексея Миллера, "будет определять цену поставок по долгосрочному контракту, вплоть до 2028 года".

Отметим, Украина ежегодно закупает у Казахстана, Узбекистана и Туркменистана около 55 млрд куб м газа, причем на топливо туркменского происхождения приходится более половины всего импорта, и поэтому цена на него является ключевой для определения стоимости газа для Украины в 2008 году.

До вчерашнего дня между Российской Федерацией и Туркменистаном действовал трехлетний контракт до 2009 года, согласно которому цена на газ была определена на уровне $100 за тыс. куб м. Украина со своей стороны рассчитывала, что эти договоренности останутся в силе и стоимость газа для нашего государства существенно не изменится.

Однако теперь подорожание туркменского газа может привести к ощутимому повышению цен на голубое топливо для украинской стороны. Так, комментируя подписанные с Туркменистаном договоренности, заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что любое увеличение цены на туркменский газ будет отражено и в его стоимости для Украины.

Аналогичное мнение высказал и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Виктор Черномырдин. "Естественно, изменится цена и для Украины, — заявил он. — Но мы еще не знаем, какая цена была согласована". В то же время посол не сообщил насколько увеличится стоимость российского газа для Украины, а на вопрос, какая цена может удовлетворить РФ, ответил: "Двести долларов. Я шучу, это шутка, но в ней есть и доля правды".

Кроме того, сегодня в некоторых СМИ появилась информации со ссылкой на "Газпром", согласно которой себестоимость туркменского газа для Украины в первом полугодии составит $160 за тыс куб м, а во втором — $180 за тыс куб м. По мнению же украинских экспертов цена на газ для Украины в будущем году может вырасти на 50%.

В то же время и.о. министра экономики Анатолий Кинах заявил сегодня, что в случае, если цена на природный газ для нашего государства достигнет $180 за тыс куб м, это приведет к серьезным проблемам в украинской экономике, прежде всего — в химической отрасли. И поэтому, по его словам, вопрос стоимости газа для Украины, начиная со следующего года, будет взаимосвязан с вопросом тарифа на его транспортировку в страны Европейского Союза.

В связи с этим Анатолий Кинах выразил мнение, что Украина должна вернуться к схеме клиринговых расчетов за газ с Туркменистаном и восстановить привязку стоимости газа с ценой на транзит. Он подчеркнул, что в 2005 году правительство допустило ошибку, приняв решение отойти от схемы клиринговых расчетов за газ с Туркменистаном и отменить привязку цены на газ для Украины с его транзитной стоимостью.

Так, по словам Кинаха, в результате непродуманных действий Украина практически превратилась в наблюдателя на переговорах по цене на газ из Средней Азии, и поэтому сейчас необходимо в кратчайшие сроки восстановить эффективный диалог на равноправных партнерских условиях со среднеазиатскими странами по поставкам газа.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: