Газовые переговоры Украины и РФ завершатся через 10 дней

31 октября, 13:11 | Евгений Утров

Премьер-министр Виктор Янукович, открывая сегодняшнее заседание Кабмина, заявил о необходимости завершить работу по переговорам с Российской Федерацией о цене на импортный газ для Украины на 2008 г. в течение ближайших 7-10 дней. Соответствующее поручение премьер дал министру топлива и энергетики Юрию Бойко. "Я Вам даю поручение на завершение переговоров в ближайшее время, — сказал глава правительства, обращаясь к министру. — Неделя – десять дней, не больше. Потому что это очень важный вопрос, и он сдерживает нас и работу над составлением бюджета на 2008 г. и программы социально-экономического развития".

Также Янукович назвал гранично-допустимую цену на голубое топливо для Украины. По его словам, стоимость газа в следующем году не должна превышать $150 – 160 за тыс. кубометров. "Мы все слышали выступление президента Украины по этому вопросу, который назвал предлагаемую цену на газ неблагоприятной для Украины. Я поддерживаю такую оценку, и считаю, что цена на газ не должна быть выше $150-160 за 1 тыс. куб. м, — заявил глава правительства. — Я считаю, что у нас есть все возможности свои позиции отстоять с учетом цены транспортировки газа в Украину. То есть, цена на газ должна быть с учетом цены транспортировки".

В свою очередь глава Минтопэнерго Юрий Бойко сообщил, что озвученная сегодня премьером цена на голубое топливо является базой для ведения переговоров с российскими партнерами. Он выразил уверенность в том, что в ходе предстоящих переговоров украинской стороне удастся найти баланс между стоимостью газа для Украины и транзита российского газа через нашу страну, а также сообщил, что цена на газ в будущем году для украинского населения станет известна через две недели и будет учитывать необходимую для развития и модернизации сетей инвестиционную составляющую и уровень прибылей, который позволит субсидировать социально незащищенные слои населения.

Как сообщалось, накануне Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что, по его мнению, "с учетом тенденции, происходящей на энергетических рынках, цена на границе Украина – Россия оптимальная, рациональная, продуманная, к которой с пониманием отнеслась бы большая часть рынка, — это цена на уровне $150-160 за тыс. кубов".

Кроме того, глава государства заявил: "Я сегодня слышу, как в определенных политических и деловых кругах говорят о цене с первого января на газ в Украине $188, $190, $200. На это я могу сказать, как сказал в 2005 г., когда нам предлагали $235 — такой цены нет. Дело не в том, что она неприемлема для нас, что она высокая для нас — а в том плане, что она необоснованна для нас".

В то же время, по словам министра экономики Анатолия Кинаха, если стоимость газа для Украины увеличится более чем на 15%, то есть превысит $149,5 за тыс куб. м, это может негативно сказаться на экономике страны, в частности, снизить экономический рост Украины менее чем до 6,5%.

"При цене газа $180 за 1000 куб. м наша химическая промышленность, один из главных экспортеров, станет убыточной. Нам необходимо время для модернизации нашей экономики, для внедрения новых технологий и снижения нашего энергопотребления", — отметил при этом глава экономического ведомства.

Помимо газового вопроса премьер-министр затронул сегодня также проблему роста потребительских цен в стране, в частности, — роста стоимости нефтепродуктов. Так, он поручил руководителям топливно-энергетического блока правительства активизировать работу относительно уменьшения цен на рынке нефтепродуктов Украины.

Касательно роста стоимости продтоваров Янукович рассказал, что хоть и "наметилась стабилизация цен на отдельные товары, но цены продолжают расти". По его словам, это происходит по причине того, что не все товаропроизводители "восприняли позицию правительства".

При этом глава Кабмина подчеркнул, что государство должно выступать игроком на рынке потребительских товаров, и правительство не намерено самоустраняться от процесса формирования цен.

Янукович также проинформировал о том, что 2 ноября пройдет расширенное совещание правительства с участием президента Украины, посвященное проблеме повышения потребительских цен.

Напомним, в октябре текущего года Кабинет министров принял постановление, определяющее порядок декларирования оптово-отпускных цен на продтовары и обязывающее операторов продовольственного рынка сообщать местным органам власти о своих намерениях изменить цены на продукты как минимум за 10 дней. Однако уже на прошлом заседании Кабмина Янукович отметил, что указанное постановление выполняется не на должном уровне.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: