Газовые переговоры Украины и РФ завершатся до 10 ноября

06 ноября, 17:01 | Евгений Утров

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко прогнозирует, что стоимость импортного газа для нашей страны в 2008 г. не превысит $150-160 за тыс. куб. метров. По словам Бойко, газовые переговоры с Российской Федерацией "действительно находятся в рамках этого коридора, и мы считаем, что мы достигнем взаимопонимания с нашими партнерами относительно уровня цен".

Юрий Бойко также сообщил, что завтра делегация Минтопэнерго вылетает в Москву для проведения очередного раунда переговоров по цене на импортируемый газ для Украины в 2008 году. При этом он отметил, что переговорный процесс "проходит конструктивно", однако он еще не закончен, и поэтому пока констатировать какие-либо окончательные итоги — преждевременно. "Завтра наша делегация опять летит в Москву, и говорить о том, что этот вопрос уже решен, еще рано", — подчеркнул Бойко.

Он также заверил, что поручение премьер-министра Виктора Януковича завершить переговоры с ОАО "Газпром" касательно цен на газ на будущий год в течение 7-10 дней будет выполнено Минтопэнерго в срок, не позднее 10 ноября текущего года.

Напомним, ранее президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что "с учетом тенденции, происходящей на энергетических рынках, цена на границе Украина – Россия оптимальная, рациональная, продуманная, к которой с пониманием отнеслась бы большая часть рынка, — это цена на уровне $150-160 за тыс. кубов".

С этим согласился и глава украинского правительства Виктор Янукович на предыдущем заседании Кабмина, которое состоялось 31 октября. "Мы все слышали выступление президента Украины по этому вопросу, который назвал предлагаемую цену на газ неблагоприятной для Украины. Я поддерживаю такую оценку, и считаю, что цена на газ не должна быть выше $150-160 за 1 тыс. куб. м, — заявил глава правительства. — Я считаю, что у нас есть все возможности свои позиции отстоять с учетом цены транспортировки газа в Украину. То есть, цена на газ должна быть с учетом цены транспортировки".

Тогда Янукович также поручил Министерству топлива и энергетики завершить работу по переговорам с РФ о цене на импортный газ для Украины на 2008 г. в течение ближайших 7-10 дней.

В свою очередь Юрий Бойко сообщил, что цена на голубое топливо в пределах $150-160 за тыс. куб. м является базой для ведения переговоров с российскими партнерами, а также выразил уверенность в том, что в ходе предстоящих переговоров украинской стороне удастся найти баланс между стоимостью газа для Украины и транзита российского газа через нашу страну.

Сегодня же глава Минтопэнерго рассказал, что Украина нашла понимание с внешнеэкономическими партнерами в вопросе перехода на оплату транзита газа по его рыночной стоимости. По словам Бойко, такой переход будет постепенным, он будет происходить в течение 3-5 лет, и за это время Украина перейдет на оплату поставляемого газа по рыночной цене. "Мы сделаем все, чтобы для экономики этот процесс был безболезненным", — заверил министр.

Необходимо отметить, что возможность постепенного перехода на мировую стоимость российского газа для Украины допускает и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. Этот процесс, по его словам, и так растянулся на несколько лет, и поэтому сейчас он должен стать предметом украино-российских переговоров. "Все зависит от того, кто и как их будет вести, кто и с кем будет говорить. Это сложный процесс, — подчеркнул Черномырдин. — Допустим, я хочу $250 за тыс. куб. м, а вы не хотите. Надо подойти так, чтобы и вы захотели, и мы согласились на более высокую цену для вас и более низкую для нас".

Любопытно, что, ранее украинская сторона прогнозировала максимально-вероятное подорожание импортируемого из РФ газа в пределах 10-15%. Подобное мнение неоднократно высказывал и министр топлива и энергетики Юрий Бойко, и министр экономики Анатолий Кинах.

Недавно же глава Минэкономики и вовсе заявил, что если цена на газ для Украины в следующем году вырастет более чем на 15%, то есть превысит $149,5 за тыс. куб. м, это негативно скажется на экономике страны, в частности, снизит экономический рост Украины менее чем до 6,5%. Кинах уверен, что удерживать цены на голубое топливо на уровне ниже европейского Украине удастся не дольше двух-трех лет, и поэтому сейчас нужно договариваться не только о цене на газ на следующий год, но иметь и среднесрочную перспективу.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: