Газовые переговоры завершатся до 1 декабря

20 ноября, 13:07 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко направил письмо премьеру Виктору Януковичу, в котором указал, что ожидает от Кабинета министров определения цены на природный газ на 2008 г. для всех категорий потребителей до 1 декабря.

В своем письме к Виктору Януковичу глава государства также выражает надежду, что до декабря правительство предоставит свое виденье организации газового рынка в 2008 году.

"Считаю, что правительство должно рассчитать, каким образом изменение цены на газ для потребителей повлияет на социальные стандарты жизни населения, прогнозные макроэкономические параметры развития экономики в 2008 г. и каких дополнительных расходов бюджетов всех уровней она требует", – говорится в письме.

Напомним, 16 ноября Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с министром топлива и энергетики Юрием Бойко. Главной темой разговора были договоренности, достигнутые в Москве относительно принципов формирования цены на газ для Украины в долгосрочной перспективе. В целом можно констатировать, что переговоры с российской стороной прошли успешно, сообщил президенту глава Минтопэнерго. По словам Юрия Бойко, уже на этой неделе хозяйствующие субъекты Украины должны подписать соответствующие контракты. В этом контексте президент высказался за целесообразность подписания данных документов в присутствии руководства правительства Украины.

Министр также доложил главе государства, что сейчас ведутся соответствующие консультации с другими министерствами и ведомствами, готовятся разные модели организации внутреннего рынка газа Украины на 2008 год. Президент, в свою очередь, попросил ускорить эту работу и доложить ему о результатах в течение одной – двух недель.

Любопытно, что 16 ноября в некоторых российских СМИ появилась информация со ссылкой на некий источник в "Газпроме" о том, что Украина и РФ договорились о цене на газ в следующем году в размере $160 за тыс. куб. метров.

Отметим, что тогда же министр экономики Анатолий Кинах сообщил, что в случае увеличения цены на газ, макроэкономические показатели на 2008 г. будут пересмотрены. Он также добавил, что предыдущий прогноз ВВП на 2008 г. составляет 7,2 %. Этот показатель был определен с учетом увеличения природного газа на 10-15% (143 долл. за 100 куб. метр). В случае если цена на газ будет увеличиваться больше, чем на 15%, то прогнозы макроэкономических показателей на 2008 г. будут пересматриваться.

Комментируя газовые переговоры, экс-министр финансов Виктор Пинзенык сообщил, что Украина и Россия в вопросах поставок газа должны найти баланс интересов. В частности, он отметил: "Вопрос в том, чтобы выйти на отношения с поставщиком газа, а не с компанией, у которой газа нет. Во-вторых, нужно найти баланс интересов, потому что даже не в цене проблема, а скорее, в транзите, потому что транзит связан напрямую с ценой. 7 млрд куб. м газа тратится на транзит газа – мы его тоже покупаем. Это ключевая составляющая себестоимости". Поэтому, по мнению Пинзеныка, нужно, во-первых, получить гарантии от поставщика газа и гарантии по объемам, в обмен на гарантии по цене транзита, объемам транзита и срока. "Это более принципиальный вопрос, чем вопрос цены", – сказал он.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: