Газпрому разрешили строительство газопровода в обход Украины

12 февраля, 11:16 | Юлия Зарицкая

Финская компания Nord Stream, 51% акций которой контролирует "Газпром", выдала Москве второе разрешение на прокладку по своей территории части газопровода "Северный поток".

 

Таким образом, процесс получения одобрений от западных государств завершен, передает РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

 

В ноябре прошлого года правительство страны разрешило прокладку газопровода в своих экономических зонах, однако для старта проекта необходимо было заручиться поддержкой экологического ведомства.

 

Напомним, в 2009 году оператор проекта Nord Stream AG получил разрешение на строительство газопровода от всех стран, через воды которых пройдет газопровод - Дании, Швеции, Финляндии, Германии и России.

 

В среду, 11 февраля, глава представительства Nord Stream в ЕС Себастьян Сасс подтвердил, что строительство планируется начать в соответствии с графиком - в апреле 2010 года со шведского отрезка трубопровода

 

"Северный поток" является новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу в обход Украины. Планируется, что по этому газопроводу газ будет поступать на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании.

 

Газопровод пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

 

Протяженность газопровода составит 1200 км. Ввод в эксплуатацию первой нитки пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров газа в год намечен на 2011 год, а вторая - к 2012-му. Начало строительства намечено на первую половину 2010 года. Стоимость газопровода оценивается в 7,4 млрд. евро.

 

В состав консорциума входит российский «Газпром» (51%), немецкие компании E.ON-Ruhrgas и Wintershall (по 20%), а также голландский концерн Gasunie (10%).

 

Ранее СМИ сообщали, что "Газпром" начал строительство компрессорной станции "Портовая" магистрального газопровода "Грязовец - Выборг", которая станет отправной точкой для поставок газа по трубопроводу "Северный поток".

 

Строительство станции "Портовая" началось в бухте Портовая. Это последний объект, который концерн построит перед началом прокладки морского участка "Северного потока" весной 2010 года.

 

В "Газпроме" полагают, что станция обеспечит транспортировку газа по "Северному потоку" без создания дополнительных компрессорных мощностей на немецком берегу.

 

Строительство магистрального газопровода "Грязовец - Выборг" необходимо, чтобы обеспечить поставки газа из Единой системы газоснабжения России в газопровод "Северный поток".

По материалам Лента.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: