Генпрокуратура раскрыла банковскую тайну НКЗ

20 декабря, 18:50 | Евгений Утров

Никопольский краностроительный завод (НКЗ) в позапрошлом году отметил 120 лет со дня основания. Самый крупный в СССР производитель грузоподъемного оборудования и сегодня не плетется в хвосте. Строительные краны, лесопогрузчики, чугунное и стальное литье пользуются повышенным спросом в Украине и за ее пределами. Тем удивительнее заводчанам было узнать, что недавно Генпрокуратура направила в Печерский суд г. Киева представление о раскрытии в отношении НКЗ банковской тайны, так как завод, по ее мнению, "имеет признаки фиктивности".

Уголовный кодекс под фиктивностью предпринимательской структуры понимает либо отсутствие намерений осуществлять уставную деятельность, либо сокрытие за ширмой устава незаконных операций. НКЗ ни под одну из этих категорий явно не подпадает. Автоматов Калашникова в подпольных мастерских здесь не собирают и коноплю не возделывают. Зато год от года наращивают выпуск башенных и самоходных кранов, запчастей к ним, нестандартного оборудования и металлоконструкций, узлов для строительной, сельскохозяйственной, железнодорожной техники. Кооперация с коллегами из Ржева помогает продвигать продукцию на емкий российский рынок.

О масштабности предприятия говорят хотя бы такие показатели как территория в 50 га, производственные площади в 120 тыс. кв. м, сталелитейный комплекс проектной мощностью 25 тыс. т отливок в год, наличие механообрабатывающего и ремонтно-инструментального цехов, электротехнической лаборатории, уникального технического архива. Добавьте сюда тысячи рабочих и инженеров, обеспеченных достойной зарплатой, социальные льготы в виде санаторно-курортных путевок со скидками для сотрудников и их семей, материальную помощь пенсионерам, детские новогодние утренники с подарками и прочие, ныне многими утраченные атрибуты стабильной жизни, и станет ясно, что перед вами – крепкое производственное предприятие, а не какая-нибудь фиктивная фирма-однодневка.

Тем не менее, следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Александр Гура разрешение суда получил и изъял из днепропетровского "ФСБанка", в котором у краностроителей открыт расчетный счет, так называемое юридическое дело - документы о движении средств по счету и прочую информацию, содержащую банковскую тайну.

На том, как именно прокуроры работают с судьями, да еще такого одиозного суда как Печерский, мы подробно останавливаться не будем. Отметим лишь, что судью В. Карабаня вполне устроило ничем не мотивированное представление ГПУ. А вот опытные юристы не в силах понять прокурорской логики. Уголовное дело, о котором идет речь в представлении, возбудили в отношении должностных лиц столичного банка "Синтез". А банковскую тайну почему-то раскрыли у Никопольского краностроительного завода. Завода, руководство которого о существовании банка "Синтез" узнало только после того, как следователь Гура заблокировал счет предприятия в "ФСБанке". Кстати, НКЗ – далеко не единственная из пострадавших структур. Александр Гура во время обысков в Днепропетровске успел порыться в десятках чужих папок, в том числе, у тех юридических лиц, которые не были указаны в определении суда.

Аргументы в пользу раскрытия банковской тайны в отношении других клиентов "ФСБанка" так же неубедительны, а зачастую просто лживы. Например, частное предприятие "Эгида-трейд" в прокурорской интерпретации предстает этаким насосом по выкачке валюты из Украины за границу. Якобы оно продало свои акции нерезиденту, читай – иностранцу, тот совершил допэмиссию и предъявил акции "Эгиде-трейд" к выкупу. Даже не вникая в экономическую суть этих доводов, несложно заметить, что они никак не стыкуются с действительностью. Ведь "Эгида-трейд" физически не могла иметь акций, поскольку не является акционерным обществом, равно как и не могла торговать с инофирмами, не имея, с момента основания и по сей день, валютного счета.

Даже не подождав, пока определения суда вступят в законную силу, следователь Александр Гура организовал на "ФСБанк" серию налетов, именуемых для отвода глаз обысками. А как еще прикажете называть следственные действия, после которых от перенесенного стресса умирает начальник отдела банка? Впрочем, украинские СМИ о той скандальной истории уже писали. Зато эпизод с таинственным исчезновением печати, к которому также причастен Гура, широким массам не столь известен.

"Во время одного из обысков, - рассказывают сотрудники банка, - Александр Гура отобрал у нас все штампы, а у главбуха – печать. Наш адвокат попросила отразить изъятие в протоколе, но ее просьба была проигнорирована. На следующий день мы спросили у Гуры, когда он вернет печать и штампы. "Сегодня", - был ответ. День подходил к концу, но следователь и не думал исполнять обещание. Лишь после того, как ушли понятые, он с явной неохотой отдал штампы. "А печать?", – спросили мы. "Ой, а у меня ее нет!".

Так и исчезла банковская печать в неизвестном направлении. Даже если это обычная рассеянность, то для следователя по особо важным делам она совершенно непростительна. Но куда вероятнее, что имело место хищение печати, а вот с какой целью, пусть установит милиция. Заявление о преступлении на имя начальника горуправления МВД руководители банка уже подали.

Что же происходит в нашей стране на 17 году независимости? Генеральная прокуратура Украины, чья основная задача – обеспечивать принцип верховенства права, погрязла в фабрикации дел против успешно работающих промышленных и коммерческих структур. Когда Никопольский краностроительный завод годами приходил в упадок, когда увольнялись квалифицированные работники, и за бесценок распродавалось оборудование, правоохранители смотрели на все это сквозь пальцы. Но стоило появиться стратегическому инвестору, вдохнувшему жизнь в легендарное предприятие, как тут же замаячила фигура следователя по особо важным делам. Прибыль получаете, зарплату и налоги вовремя платите, к реконструкции приступили? Ну, так получите под дых!

Нет, признаки фиктивной деятельности просматриваются отнюдь не у краностроителей, а как раз у сотрудников Генпрокуратуры. Все, включая следователя Гуру, прекрасно понимают, что незаконные обыски, спровоцированные притянутым за уши постановлением суда, не выявят никакого криминала. Зато в прокурорские руки попадут сведения, составляющие банковскую тайну. Подобная информация высоко ценится на рынке инсайдерских услуг. И вполне вероятно, выуженные с помощью правоохранителей сведения со временем всплывут в ходе очередной рейдерской атаки.

"Вы думаете, мне приятно заниматься непонятно чем? – в порыве откровенности признался сотрудникам "ФСБанка" Александр Гура. – Недавно чиновника поймали на взятке в 400 тысяч долларов, нераскрытых убийств полно, а мы тут с вами ерундой занимаемся!".

Но оттого, что высокопоставленный следователь вынужден слепо выполнять волю начальства, ни заводчанам, ни банкирам не легче. Они устали быть пешками в игре, затеянной фиктивными законниками из Генпрокуратуры


По материалам oligarh.net

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: