Генпрокуратура раскрыла очередную финансовую аферу

14 декабря, 12:14 | Евгений Утров

ФОТО: Associated Press
Некоторые банковские учреждения для украинцев уже как члены семьи, у которых всегда можно занять денег для своих нужд. Своего рода "родственник", который поможет увеличить капитал или уберечь семейный бюджет от разных финансовых невзгод. Тем, кто ещё не определился, какой банк будет выступать в роли "богатого дядюшки", трудно определить финансовое учреждение, которое бы не оказалось "родственником с криминальным прошлым". Ведь о респектабельности заявляет каждый, но у него на лбу не написано, что ваши финансовые средства нужны лишь для незаконных операций.

Если вы думаете, что правоохранительные органы переловили всех аферистов, то спешу вас огорчить. Следуя народной мудрости "свято место…" можно смело утверждать, что в нашей стране активно работают и развиваются несколько мощных групп. Их деятельность, с участием подконтрольных им банков, наносит нашей финансовой системе непоправимый ущерб. Об одном таком банке стоило бы поведать.

Что может сказать о себе аббревиатура "ФСБ"? В голове сразу возникает ассоциация с российским могущественным учреждением. Если я скажу, что "ФСБ" ведёт активную "подрывную" финансовую деятельность в Украине, то вам останется только скептически усмехнуться. Но смею вас заверить, что под столь грозными буквами "скрывается" типичное, на первый взгляд, финучреждение "Финансовый Союз-Банк". Следователям Генеральной прокуратуры Украины удалось установить, что главной целью "ФСБ" содействие, не бесплатно, конечно, процессам вывода денежных средств из Украины в разнообразные оффшорные зоны.

В переломные 90-е, как грибы после дождя появлялись полулегальные конторки, которые обналичивали или перечисляли деньги в любую страну мира. Эти фирмочки даже объявления давали в газетах, что было верхом наглости, но сегодня такие фирмы, с такого рода занятиями "законспирировались". Теперь мелкие и средние банки предоставляют столь щекотливые услуги. Обналичить или перечислить на иностранные счета, чаще всего украденные деньги у государства, для них не составляет никакого труда. Если есть вор, укравший бюджетные средства, то почему бы не появиться банку, который сможет за определённое вознаграждение перевести деньги за кордон?!

Конечно, требовать от финучреждения, которые занимаются столь узким видом деятельности, выдавать вам наличные по чековой книжке, глупо. О перечислении средств на счета легальных структур в иностранных банках тоже речи идти не может. Придумывать велосипед по этому поводу таким банкам не надо, поскольку можно воспользоваться схемами, которыми с "успехом" пользовались ещё в старые, добрые для бандитов 90-е годы. С помощью "бабочки" (фирмы-однодневки), которая, кстати, косвенно подчинена банку, мошенники и перечисляют деньги.

Не всегда мошенникам так легко обналичивать или перечислять деньги. Правоохранительные органы не всегда в доле с махинаторами. Радует, что некоторые следователи компетентных структур, выдерживая атаки проверяемых, доводят дело до конца и преступнику остаётся только одна дорога – на нары. Порой правоохранителям приходится не сладко, как в случае со "скромным и неприметным" банковским учреждением из славного города Днепропетровска.

"Скромного и неприметного" в плане банковского обслуживания, конечно, но отнюдь не в таких вопросах как легализация средств, полученных незаконным путём. Прошу "любить и жаловать" - "Финансовый Союз-Банк", который предоставляет такого рода услуги, находится, чуть ли не в первых чартах "хит-парада". В результате многоходовой игры, у правоохранительных органов оказались в руках интересные документы этого, с позволения сказать, банка. "ФСБ" поставил на конвейер процесс незаконной конвертации с последующим противоправным обналичиванием, а в особенности — незаконного вывода денег за пределы Украины.

После того, как следователи начали проверять "ФСБ", представители этого финучреждения начали "в тёмную" использовать СМИ. Утаивая правду, "эфэсбешники" через газеты, радио и телевидение кричали о произволе следователей из Генпрокуратуры, которые проводили следственные действия. О серьёзности дела, по которому проходит "ФСБ", говорит тот факт, что в Днепропетровск неоднократно была вынуждена выезжать специальная следственная бригада из столицы с целью пресечь преступную деятельность банка.

Подошёл черёд узнать, кто же стоит за этой конвертационной структурой с банковской лицензией. Учредителями являются гражданки одной из Североамериканских стран – сёстры Елена Вильевна Соседка и Юлия Вильевна Соседка, которые назначили главой правления "ФСБ" свою проверенную партнершу по бизнесу Аллу Александровну Козюк. Среди учредителей числятся также и супруги Дмитрий Семёнович и Елена Вадимовна Фоменко, которые тоже не гнушались деньгами налогоплатещиков.

До того, как сёстры превратили банк в нелегальный конвертационный центр, это финучреждение было вполне приличным предприятием под названием "Технобанк". Теперь уже "матёрый" банк "ФСБ" можно отнести к "элитному" заведению. Просто так, клиентом этого "центра по отмыву" не стать. Банк в принципе, не занимается разными вкладчиками или заёмщиками. Столь "неблагоприятного" занятия для руководителей "ФСБ", как возится с такими клиентами - нет. Куда приятнее, "как с куста снять" процент за "переброску" денег за кордон, а это, между прочим, 10-15% от суммы. Да все "наливочкой"–  благодать и только.

Неизвестно сколько продлилось бы сие занятие, но деятельность "ФСБ" оказалась под пристальным вниманием Генпрокуратуры Украины. Да, как назло, по вине того же "ФСБ". Если бы они вовремя предоставляли отчётные данные в Госфинмониторинг, то "белая" полоса их деятельности продолжалась бы и дальше, но иногда наглость второе не счастье, а глупость. Правда, правоохранительные органы называют ещё одну причину, из-за которой начались проверки в "ФСБ". Генпрокуратура расследовала несколько уголовных дел о разворовывании, присвоении и растрате госимущества в особо крупных размерах должностными лицами нескольких госорганов, связанных с железнодорожным и автомобильным транспортом. Основная часть похищенных госсредств была направлена со счетов "фирм-одуванчиков" для обработки… именно в банк "ФСБ".

Проанализировав трансакции по счетам некоторых клиентов этого финансового учреждения, следователи из Генпрокуратуры решили, что "ФСБ" их "клиент". Кстати, особое внимание работников правоохранительных органов привлекло некое ООО "Эгида Трейд", которое за два месяца организовало вывод за пределы Украины более 115 миллионов гривен. А если "ФСБ" забирает свои 15%, то это приличная сумма выходит.

Следователи из Генпрокуратуры понимали, что "ФСБ" будет яростно защищаться и воспользуются малейшим промахом со стороны проверяющих. Поэтому, в полном соответствии с требованиями законодательства, следователи обратились в Печерский районный суд Киева (по месту территориального нахождения Генпрокуратуры) с просьбой дать разрешение провести обыск в банке "ФСБ", и только когда получили судебное постановление, следователь Александр Гура выехал в Днепропетровск.

Но даже наличие судебного документа не дало возможности Гуре провести обыск в банке "ФСБ", расположенный в центре города на Днепре, на ул. Артёма, 94. После предъявления вышеупомянутого постановления Печерского районного суда с позволения главного бухгалтера банка "ФСБ" госпожи С.В.Назаренко только следователь А.Гура, после некоторого времени был пропущен, следственная бригада же оставалась на улице – охрана банка не пускала ее, что является грубейшим нарушением ряда законодательных актов. Следственной бригаде пришлось только возмущаться, поскольку никто не хотел связываться с вооружённой охраной "ФСБ". Так и простояли около 1,5 часа.

Только после того, как следователь предупредил представителей банка, что препятствование выполнению служебных обязанностей может вызвать ответную реакцию, и тогда в помещение банка уже придётся войти, прибегнув к силовому методу. Вот тогда следственная группа была допущена в помещение банка, которая после ряда следственных действий обнаружила, что у "ФСБ" таки "рыльце в пушку", но следователям всё-таки пришлось покинуть помещение, потому что для того, чтобы продолжить следственные действия, нужны были дополнительные судебные документы. Если бы проверяющие продолжили обыск, это дало бы возможность руководству банка обвинить следователей в нарушении закона, а упустить такую "рыбу", просто работа насмарку.

Следователи генпрокуратуры обратились в суд, для получения разрешения на раскрытие банковской тайны в отношении самой "Эгида трейд" и её пяти крупнейших контрагентов. Печерский районный суд санкционировал эти действия и 20 ноября Гура зачитал постановление юрисконсульту банка "ФСБ" госпоже И.А.Каукаловой. Согласно с "Правилами хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны", банк, в случае получения письменного требования о раскрытии информации, содержащей банковскую тайну, обязан раскрыть информацию в течение 10 дней. Но Каукалова любезно согласилась пустить следователей на следующий день.

Но 21 ноября помещение банка "ФСБ" оказалось заперто на все замки и ставни. Следователи решили подождать 10 дней и снова приехали аккурат по истечении этого срока. Перед этим, 30 ноября, Генпрокуратура обращалась в суд с целью получить разрешение на истребование ряда необходимых для дальнейшего ведения следствия документов, а также - на разрешение, на проведение обыска и выемки, необходимых для проведения расследования документов. Печерский райсуд Киева разрешает провести и эти следственные действия.

4 декабря Гура с работниками УБОПа и спецподразделения "Сокол" приезжают на уже знакомую улицу Артёма, 94, но попытка связаться с охраной банка через переговорное устройство не увенчалось успехом. После того, как с помощью работников спецподразделения "Сокол" удалось проникнуть во двор банка, следователей ждало другое препятствие. Мирно пустить в здание "ФСБ" следователей тоже не собирались, и только после того, как предупредили представителей банка о силовом захвате помещения, двери, якобы добровольно, всё-таки открыли.

В здании банка следователей ждал "приятный" сюрприз – электричества в финансовом учреждении не было. Это не остановило следователей, и буквально с фонариками, провели обыск. Поражало то, что в помещении банка практически отсутствовали служащие и клиенты. Присутствовавшая во время обыска Каукалова, отказалось подписывать ознакомление с постановлением суда о проведении обыска в здании банка и выемки документов, а на следующий день, то есть 5 декабря заявила, что якобы была похищена печать банка. Приехавшие на вызов сотрудники Бабушкинского районного отделения милиции, конечно, констатировали непричастность следственной группы к мнимой пропаже печати.

Козни руководителей "Финансовый Союз-Банк" не помешали следователям найти доказательства того, что это финансовое учреждение причастно к выводу украденных госсредств в оффшоры. Генпрокуратура теперь имеет на руках найденные в банке схемы с детальными указаниями всех названий юридических лиц - участников незаконного оборота денег, номера счетов и даже фамилий участвующих в процессе преступного обескровливания украинской экономики физических лиц. Также были изъяты документы компаний – нерезидентов Украины, которые участвовали в вышеназванной схеме – бланки с оттиском печатей, сами печати, доверенности, сводки об оборотах.

Теперь все изъятые письменные и электронные документы (последние находились на шести серверах) детально изучаются следователями Генпрокуратуры. Им уже известно, что кроме "Эгиды трейд", по крайней мере, есть ещё 10 фирм, которые нанесли многомиллиардный ущерб нашей экономике, а руководство "ФСБ", наверняка снова будет кричать о беспределе, какой якобы творят следователи Генпрокуратуры.



По материалам www.from-ua.com

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: