Германия заявляет, что российские и китайские шпионы угрожают Европе

16 мая, 08:25

Представители немецких разведывательных служб обвинили Россию и Китай в использовании шпионов и интернет-технологий для получения промышленных секретов, что может серьезно навредить крупнейшей экономике Европы и привести к сокращению рабочих мест. Служба немецкой контрразведки – Бюро по защите Конституции – сообщило, что Германия, крупнейший в мире экспортер товаров, является весьма привлекательным объектом для иностранных шпионов из-за владения передовыми технологиями и лидерства в некоторых секторах рынка.

Согласну докладу Бюро за 2007 г., представленном министром внутренних дел страны Вольфгангом Шойбле, агенты иностранных разведок интересуются все большим диапазоном целей в промышленном секторе, научных и технологических институтах. При этом в целом активнее других ведут себя разведки России и Китая, а промышленным шпионажем интересуются именно российские спецслужбы, отмечается в докладе. По данным доклада, России помогают "непрофессиональные шпионы" – студенты, ученые, посещающие Германию с командировками и молодые специалисты.

Деятельность иностранных разведок направлена не только против крупных компаний, но большого количества маленьких инновационных компаний, говорится в докладе. Подобные небольшие компании, большинство из которых являются семейным бизнесом, формируют особую нишу и являются основой немецкой экономики. Согласно сообщениям Бюро, оно будет стараться помочь данным компаниям защитить себя.

Германия уже не в первый раз выдвигает подобные обвинения – в прошлом году Берлин обвинил Китай чуть ли не в ежедневных кибер-атаках, направленных на получение промышленной и государственной информации, однако Пекин это категорически отрицает.

Германия является самым крупным торговым партнером России, объем двусторонней торговли в 2007 г. составил $52,8 миллиарда.

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: