Глава АМКУ: информация о формировании тарифов должна быть общедоступной

12 марта, 09:38

Антимонопольный комитет Украины требует ввести прозрачную методику расчета жилищно-коммунальных тарифов. Об этом заявил глава АМК Алексей Костусев.

"У нас до сих пор нет четкой системы установления тарифов, – сообщил Костусев. – Никто не понимает, почему стоимость тех или иных услуг резко возрастает. Информация о том, как формируются тарифы, должна быть общедоступной".

Глава АМК подчеркнул, что "тариф должен защищаться и утверждаться публично". "Сегодня же все происходит с точностью до наоборот", – добавил он.

По мнению Алексея Костусева, в методике установления тарифов "должно быть расписано, что можно включать в тарифы, а что нельзя, и должен быть предельный уровень включения той или иной статьи затрат в тариф".

Глава АМК привел несколько примеров злоупотреблений при формировании тарифов.

"Например, потери: их включают в тарифы во всем мире. Но коммунальщики умалчивают, что на Западе доля потерь в тарифе не превышает 5%, а у нас – до 50%. Если постоянно включать потери в тарифы, да еще в таких размерах, то пропадает смысл с ними бороться: включи их в стоимость услуг и получай себе деньги", – заявил Алексей Костусев.

"Или, к примеру, безнадежная задолженность, – продолжил он. – Поскольку вытребовать деньги с должников практически невозможно, всю сумму разбивают на части и возлагают на плечи платежеспособных потребителей. Я уже молчу о спонсорской и благотворительной помощи, которую закладывали в тарифы".

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: