Глава государства обеспокоен ростом инфляции

26 июня, 16:56 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен экономической ситуацией, которая сложилась на сегодняшний день в стране. В особенности Гаранта тревожит высокий уровень инфляции. "Мы имеем от начала года инфляцию свыше 14%, это слишком много", — заявил сегодня Глава государства. По его словам, сейчас в Украине "инфляция в 4 разы большая, чем у соседей", и причины тому кроются не столько в международном влиянии, сколько в ошибках украинской экономической политики.

Напомним, ранее Президент Украины заявлял, что побороть инфляцию невозможно без внесения необходимых изменений в Государственный бюджет. "Как экономист я хочу сказать, что это можно сделать через пересмотр и внесение изменений и дополнений в Бюджет. Без популизма, без сладких конфет. Дать компенсации тем людям, которые уже пострадали от колоссально большой инфляции. Это люди, за которыми стоит только государство. Без государства эти шаги никто не предпримет", — говорил он. Также Гарант просил Премьер-министра Юлию Тимошенко принять неотложные меры по восстановлению в Украине минимального уровня обеспеченности жизни человека, который удовлетворял бы основные социальные и культурные его потребности как личности.

Вот и сегодня Виктор Ющенко выразил уверенность в том, что увеличить прожиточный минимум, минимальную пенсию и зарплату в контексте внесения изменений в Госбюджет-2008 крайне необходимо, поскольку это "норма закона и не вопрос для дискуссии".

Однако, отметил Гарант, на данный момент позиции Национального банка Украины и Кабинета министров относительно макроэкономических показателей в контексте изменений к Госбюджету-2008 еще не согласованы. Так, рассказал Президент, НБУ настаивает на том, чтобы 30 млрд грн, которые планируется получить от роста ВВП, направить на покрытие дефицита бюджета. Такой шаг, считают в Нацбанке, поможет получить годовой показатель инфляции на уровне, не превышающий прошлогодний. Вместе с тем Кабмин, по словам Ющенко, намеревается за счет указанных 30 млрд грн увеличить расходную часть бюджета, при этом 50% этой суммы правительство хочет направить на потребление, а остальные 15 млрд грн — на развитие экономики.

Таким образом, Кабмин и НБУ смотрят по-разному на макроэкономические показатели бюджета, констатировал Глава государства и выразил надежду, что завтра стороны проведут финальные консультации и предоставят общий взгляд по прогнозам. В парламенте же, уверен Виктор Ющенко, изменения в Госбюджет будут приняты "без сложных процедур".

Не обошел вниманием Гарант и ситуацию, сложившуюся на валютном рынке Украины. В частности, он подчеркнул, что украинская гривна должна быть прогнозируемой в среднесрочной перспективе. На сегодняшний день, отметил Президент, курс гривны укрепился, и она вышла из валютного коридора. Вместе с тем, по словам Ющенко, сейчас наблюдается низкий прирост уровня кредитования в Украине, который в июне составил всего 2%. В то же время ставки по кредитам фактически достигли 18-21% годовых, добавил Гарант, выразив мнение, что такие ставки не стимулируют ни одну отрасль экономики, так как являются недосягаемыми, в частности, для сельского хозяйства и промышленности.

Что же касается цены на газ для Украины, то она, по мнению Ющенко, должна быть взаимосвязана с ценой транзита импортного газа по территории нашей страны. Об этом, сообщил Глава государства, идет речь в президентских директивах делегации Украины на переговоры с Российской Федерацией, которую возглавит Премьер-министр Юлия Тимошенко. Так, основными ориентирами в газовых переговорах с российской стороной должны быть объемы поставок газа в Украину на 2009 год и объемы газа, который Украина будет транспортировать в европейские страны, подчеркнул Ющенко. Что же касается цены на газ, то она, заявил Президент, должна быть не политическая, а экономическая. При этом закрепить в межправительственных и межкорпоративных документах условия стоимости газа для Украины необходимо максимум до 15 сентября текущего года, то есть до того, как начнется формирование основ бюджета на 2009 г., поскольку цена газа является важной для всех потребителей, в том числе и для украинского населения, подчеркнул Президент.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: