Глава государства обеспокоен ситуацией с МВФ

12 февраля, 15:03 | Евгений Утров

Президент Виктор Ющенко обеспокоен тем, что между правительством Украины и миссией Международного валютного фонда не произошло результативного общения.

"Мне досадно, что три дня назад Украину покинула миссия Международного валютного фонда, не произошло того результативного общения, которое должно было произойти между правительством Украины и миссией. Проблема одна - мир не признает нарисованные в розовых тонах параметры экономики", - отметил он.

По словам Ющенко, его тревожит, что миссия, которая работала более чем три недели, покидает Украину только потому, что "просто не находит общей точки зрения с правительством по макроэкономике, бюджету, антикризисным действиям".

"Миссия просто не видит готовности действовать", - сказал президент, добавив, что взамен готовность правительства к действиям заменена апелляцией к России с просьбой о предоставлении займа.

Ющенко убежден, что правительство должно немедленно пересмотреть свою экономическую стратегию, государственный бюджет, параметры его дефицита и сделать главный финансовый документ страны "более реалистичным".

В свою очередь, Международный валютный фонд намерен в ближайшие недели вернуться к пересмотру соглашения stand-by между МВФ и Украиной, а соответственно, к вопросу предоставления второго транша кредита. Об этом сообщила глава миссии МВФ Джейла Пазарбазиолу, комментируя результаты работы миссия в Украине в период с 21 января по 6 февраля текущего года.


Следует отметить, по словам главы миссии Международного валютного фонда, обсуждение программы продолжается, основное внимание направлено на вопросы бюджетной и налоговой политики в 2009 году и усиление системы принципов, на основании которых должна проводится реструктуризация банков, особенно в части решения вопросов о проблемных банках.


"С начала принятия программы, поддерживаемой финансированием МВФ, глобальная экономическая ситуация значительно ухудшилась. Украинская экономика также подвержена этому процессу. Экономическая ситуация остается сложной, что связано с падением спроса на сталь и резким снижением доступа на международные рынки капиталов. Хотя степень неопределенности экономического прогноза относительно Украины несколько выросла, тот динамизм, который лежит в основе ее экономики, и последовательное внедрение взвешенной экономической политики обеспечит возможность для постепенного восстановления роста экономики", – говорится в сообщении МВФ.

по материалам "Украинская правда", РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: