Главу НБУ могут уволить

04 сентября, 10:29

Глава Нацбанка Владимир Стельмах может покинуть свою должность до окончания срока полномочий.

 

Такую возможность допустил президент Виктор Ющенко на встрече с представителями деловых СМИ в четверг, пишет "Дело".

 

По словам главы государства, он готов пойти на крайние меры в отношении главы НБУ, если тот будет ставить под угрозу отечественную банковскую систему - в частности, потакать политике Кабмина в решении проблем бюджета посредством эмиссии гривны.

 

"Я наложил повторное вето (на закон о выпуске 10 млрд. грн. на подготовку к чемпионату Евро-2012). Каждая эмиссия сегодня – миллиард или полтора – будет критической для стабилизации гривны", - отметил Ющенко.

 

"Потребности бюджета в деньгах нужно покрывать за счет привлечения денег с рынка, например, выпуская ценные бумаги, а не за счет эмиссии, которая девальвирует гривну", - подчеркнул он.

 

"Я буквально сегодня предупредил Стельмаха, что если в обороте появится дополнительный 1 или 2 млрд грн, то приму крайние меры, не дожидаясь окончания срока его каденции", - сказал Ющенко.

 

По словам президента, правительство осуществляет давление на главу НБУ, чтобы получить доступ к денежному станку – но это не может снимать ответственность с главы Нацбанка. Он, по словам Ющенко, должен отвечать за свои действия или бездействие.

 

"Я был неприятно поражен, когда узнал о том, что государственный Ощадбанк выдал НАК "Нафтогаз Украины" кредит на 22 млрд. грн. При том, что максимальный кредит, который мог быть выдан в одни руки, – 5 млрд.", - сказал президент.

 

"Понятно желание НБУ помочь НАКу вовремя рассчитаться за газ. Однако Нацбанк не должен разбираться в том, как закачивается газ, его дело – стабильность банковской системы", - подчеркнул он.

По материалам Украинская правда


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: