ГНАУ наращивает поступления в Бюджет

12 июня, 14:54 | Евгений Утров

Рост цены на импортируемый в Украину газ в 2008 году повлек за собой сокращение налоговых поступлений в Государственный бюджет страны. Об этом сегодня сообщил первый заместитель председателя Государственной налоговой администрации Вадим Кайзерман. В частности, по его словам, недопоступления в бюджет от повышения стоимости голубого топлива за первые пять месяцев текущего года составили 1,8 млрд гривен — именно на эту сумму увеличились валовые затраты украинских предприятий после подорожания газа. Кроме того, отрицательное влияние на рост поступлений в Госбюджет оказали принятые Кабинетом министров решения о предоставлении различных налоговых отсрочек, в частности, НАК "Нафтогаз Украины".

Однако, отметил Кайзерман, даже "несмотря на это, по тем бюджетным поступлениям, которые контролирует ГНАУ, обеспечено 43 млрд грн, что на 3,2 % превышает плановый показатель". При этом в мае была обеспечена рекордная сумма поступлений за всю историю ГНАУ — 13,2 млрд грн, что в 1,5 раза или на 4,7 млрд больше, чем в мае прошлого года, подчеркнул зампредседателя ведомства.

Как известно, цена на газ для Украины в 2008 г. выросла на 38%: со $130 за тыс. куб. м в прошлом году до $179,5 за тыс. куб. м. Вместе с тем в следующем году нашу страну ожидает очередное существенное подорожание природного газа — об этом украинскую сторону недавно проинформировал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, а министр иностранных дел этой страны Сергей Лавров уточнил, что стоимость топлива возрастет почти в два раза.

В Украине же подорожания газа не боятся, а, наоборот, надеются, что европейские цены на топливо в 2009 году заставят население больше думать об энергосбережении. Такую точку зрения выразил вчера Посол Украины в России Константин Грищенко. По его словам, "с одной стороны, любое государство хотело бы иметь самый дешевый газ, а с другой — без выхода на рыночные отношения мы никогда не достигнем того уровня энергосбережения, которого хочет, по-видимому, каждый из нас".

Возвращаясь к словам заместителя председателя Государственной налоговой администрации Вадима Кайзермана, необходимо отметить, что для Украины, по его мнению, продолжает оставаться актуальной еще одна проблема — проблема псевдоэкспорта. Только в прошлом году, рассказал Кайзерман, "согласно документам, из нашей страны пытались экспортировать столько шкур крупного рогатого скота, сколько у нас нет поголовья".

Государственная налоговая администрация знает пять крупных организованных преступных групп, которые оказывают услуги по псевдоэкспорту. "Одна из таких групп выявлена налоговой милицией в Полтаве. В настоящее время 6 ее участников, в том числе главный организатор, находятся за решеткой. Они организовали в Украине цепочку из 150 фиктивных предприятий. Расследование этого дела велось свыше 8 месяцев", — сообщил представитель ГНАУ. Также он проинформировал, что на сегодняшний день уже существует составленный ГНА и Гостаможслужбой перечень из 196 товарных позиций, которые потенциально могут являться объектами псевдоэкспорта.

Еще одна проблема, с которой борется украинская налоговая — это перевод денег через фиктивные фирмы. По словам Вадима Кайзермана, только в прошлом году через подобные фирмы было проведено 261 млрд грн — "треть от всего ВВП страны за этот год".

Рассказал зампредседателя ГНА и о достижениях ведомства. В частности, он сообщил, что налоговая администрация справилась с ростом заявок на возмещение НДС. Так, по словам Кайзермана, просроченная (более 60 дней) задолженность по налогу на добавленную стоимость снизилась на 568 млн грн и по состоянию на 1 июня составила 3,6 млрд грн, при этом за 5 месяцев денежными средствами ГНАУ было возмещено 13,6 млрд грн НДС, что в 1,9 раза превышает показатель за аналогичный период 2007 года. Напомним, еще в конце января текущего года Президент Украины Виктор Ющенко заверил, что государство берет на себя "обязательство не допускать возникновения текущей задолженности по возмещению НДС".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: