ГНАУ настаивает на принятии Налогового кодекса

05 февраля, 14:30 | Евгений Утров

Новый Налоговый кодекс может быть принят до июля текущего года, заявил сегодня председатель Государственной налоговой администрации Украины Сергей Буряк. По его словам, "Налоговый кодекс готов на 80 % и его необходимо принять в ближайшее время". "Я считаю, что он будет принят в ближайшие три – пять месяцев", — отметил Буряк, добавив, что для принятия этого законодательного акта "нужна будет только политическая воля".

Основной целью документа, подчеркнул председатель ГНАУ, должно стать расширение налоговой базы, а не увеличение налогового давления на бизнес. "Налоговый кодекс — это не просто свод законов, он должен ориентироваться на реалии сегодняшнего дня", — подчеркнул Буряк.

Вместе с тем он сообщил, что в Кодекс может быть включена норма о введении налога на недвижимость, "однако это не будет ни один из тех вариантов, которые были разработаны ранее". "Мы предоставим свои предложения", — уточнил председатель Государственной налоговой администрации.

Отметим, по прогнозам Минфина, налог на недвижимость может быть установлен с 2009 года, при этом ставку налога, по словам министра финансов Виктора Пинзеныка, планируется "ввести с большим диапазоном на квадратный метр".

Министр считает, что установление данного налога должно дать ресурсную базу местному самоуправлению для решения проблем в регионах, однако пока оно усложняется отсутствием единого реестра. Так, пояснил Пинзенык, Государственной налоговой администрации будет сложно вести администрирование налога на недвижимость, поскольку на сегодняшний день реестр объектов недвижимости ведет Министерство юстиции, а реестр земельных участков — Государственное агентство земельных ресурсов.

"Хотя это и государственные организации, получить у них данные будет очень трудно, поэтому должен быть реестр в распоряжении местных органов исполнительной власти", — считает руководитель финансового ведомства.

Сергей Буряк сообщил сегодня также о том, что проект распоряжения о внесении изменений о порядке возмещения НДС будет вынесен на рассмотрение Кабинета министров завтра, 6 февраля. Проект этого документа предусматривает предоставление не только декларации, но и приложения (в электронном виде) с указанием контрагентов, что позволит ГНАУ "начать формирование электронных баз данных для автоматизированного возмещения НДС" и уже в марте-апреле перейти на 100% возмещение НДС в автоматизированном режиме с использованием электронной формы данных.

Напомним, накануне президент Украины Виктор Ющенко раскритиковал нынешний принцип возмещения НДС и поручил СБУ и Налоговой милиции до 8 февраля разработать порядок мониторинга, а также подготовить отчет о причинах неравномерного возмещения этого налога. Вместе с тем, по мнению главы государства, персональную ответственность за возмещение налога на добавленную стоимость должен нести Кабинет министров Украины.

Новый же Налоговый кодекс, считает гарант, должен быть принят в текущем году с тем, чтобы он начал действовать с 2009 года. "2008 год — это последний год, когда мы работаем в действующем Налоговом кодексе", — считает глава государства. — В 2008 году мы в диалоге между бизнесом и политиками выписали тот вариант Налогового кодекса, который можно провести в парламенте".

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко сообщила недавно, что правительство уже приступило к разработке Налогового кодекса, и призвала украинских предпринимателей также принять участие в разработке этого документа.

"Проект нового Налогового кодекса готовится соответствующим профильным министерством, — отметила Тимошенко, — и будет обсуждаться на общественных слушаниях, чтобы каждый мог высказать свои замечания и чтобы сам кодекс стал усовершенствованным".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: