Годовщина кризиса: банки снова ищут клиентов

01 декабря, 15:40 | Олег Громов

В ноябре исполнился год с тех пор, как начался финансово-экономический кризис в Украине. Банковская система страны многое пережила за это время - ушли в небытие ряд коммерческих банков, в добром десятке финансовых учреждений были установлены временные администрации, некоторые банки были переданы государству, люди в массовом порядке забирали свои деньги. Что же сейчас могут предложить эти учреждения физическим лицам? Насколько более «опасными» или «безопасными» стали коммерческие банки для простого украинца?


Стоит отметить, что менее безопасным институт хранения и приумножения денег в финансовых учреждениях за этот год так и не стал. Примером этому служит история с возвратом депозитных вкладов «Укрпромбанка», средства которого были переведены в уже государственный «Родовид Банк». На сайте последнего вкладчики «Укрпромбанка» должны были зарегистрироваться, чтобы оформить получение денег в ближайшем к их дому отделении «Родовид Банка». Также для этих целей была открыта телефонная линия. Однако преобладающее большинство вкладчиков так и не смогло «пробиться» к регистрации ни по телефону, ни на сайте. По этой причине стали волноваться и вкладчики «Надра Банка», которые тоже уже много месяцев пытаются вернуть свои вклады. Автор статьи являлся вкладчиком «Надра Банка» и является сейчас клиентом «Укрпромбанка», поэтому не по-наслышке знаком с этими проблемами.


Для тех же, кто только собирается оформлять вклады в финансовых учреждениях, стоит отметить, что летом-осенью 2009 года банки «придумали» так называемые универсальные депозиты (сроком на 1 год) с правом частичного снятия или пополнения денег. До десятка банков также рискнули сделать такие депозиты краткосрочными (сроком на 3 месяца). По данным компании «Простобанк Консалтинг», если на середину мая этого года таких банков было всего лишь 3, то уже к концу третьей декады ноября их насчитывалось 19. 30 банков сегодня предлагают универсальные депозиты сроком на 1 год.


Однако, как уверяют руководители компании, количество таких финучреждений растет еженедельно.


Что касается средних ставок по краткосрочным универсальным вкладам, то после летнего падения они стали возрастать. Например, средняя ставка по универсальным депозитам сроком на три месяца с начала осени выросла почти на 2 процентных пункта и составила 15,68% годовых.


Как считает директор департамента развития розничного бизнеса «Индэкс-Банка» Татьяна Шаповал, ныне и клиент, и банк имеют выгоду и идут на своебразный компромисс. «Так, вкладчик получает почти не ограниченный режим доступа к средствам, а финучреждение - ресурс на более длительный срок», - отмечает эксперт. Помимо обычных универсальных депозитов становятся все более массовыми и доходными программы депозитов без фиксированного срока.


К тому же, как отмечают банкиры, растет и популярность так называемых депозитных карт, у которых полностью отсутствуют ограничения по срокам, пополнению и снятию средств. Такие счета имеют наименьшую доходность, однако уже ныне у некоторых финучреждений они достигли 16-17% годовых.


Тем не менее, большинство граждан боятся вкладывать свои деньги в депозиты и предпочитают пользоваться так называемыми банковскими ячейками, аренда которых на месяц колеблется от 70 до 150 грн. По данным АУБ, популярность ячеек за год увеличилась в 2-3 раза. Это и вполне понятно - деньги клиентов хотя и не будут приумножаться, но никуда не денутся. К тому же он может забирать их в любое время.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: