Госбюджет-2008 будет представлен в ВР завтра

19 сентября, 13:10 | Евгений Утров

ФОТО: KievGrad
В Кабинете министров Украины сегодня прошло заседание правительства под председательством первого вице-премьер-министра, министра финансов Николая Азарова. В частности, на повестке дня — рассмотрение государственной стратегии регионального развития на ближайшие 8 лет и проекта Бюджета-2008, согласование проекта закона о внесении изменений в единый таможенный тариф, а также ратификация соглашения между Украиной и Данией о реадмиссии.

Также сегодня Кабмин утвердил проект государственной программы экономического и социального развития страны на 2008 г., реализация которой предусматривает рост ВВП на уровне не менее 7,2%, рост промышленного производства — 9%, рост сельскохозяйственного производства — 9,1%, уровень инфляции — 6,8%, рост реальной зарплаты — 17%, рост накопления основного капитала ВВП — 125,3%, увеличение иностранных инвестиций в экономику — до $5,5 миллиарда.

Что же касается проекта закона о Государственном бюджете Украины на 2008 г., то он, как сообщил в ходе заседания Николай Азаров, будет представлен в Верховной Раде завтра, 20 сентября. В связи с этим министр попросил правительственных чиновников эффективно сотрудничать с руководителями фракций и парламентских комитетов, чтобы процесс создания Госбюджета-208 шел в соответствии с графиком.

В свою очередь первый заместитель спикера ВР V созыва Адам Мартынюк сообщил о намерении председателя парламента Александра Мороза принять завтра в первом чтении проект Госбюджета. "Я не знаю, что говорил Александр Александрович, но, скорее всего, он немного поспешил, потому что презентация — это не первое чтение. Презентация — это принятие к рассмотрению", — отметил вице-спикер.

При этом он выразил мнение, что презентованный 20 сентября проект Госбюджета-2008 будет принят к рассмотрению ВР, а не возвращен на доработку в Кабмин, поскольку в предложенном документе предусматривается существенное увеличение поступлений в государственный бюджет — около 50 млрд грн, что свидетельствует о профессиональной работе правительства в экономическом направлении.

Как сообщалось, 11 сентября т.г. Кабинет министров одобрил проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г.", который рассчитан, исходя из прогноза номинального ВВП в 2008 г. на уровне 810,1 млрд грн, что на 24,6% превышает его значение, ожидаемое правительством по итогам этого года. Реальный рост ВВП запланирован на уровне 7,2% по сравнению с 6,5% в 2007 г. при снижении инфляции с 7,5% до 6,8%.

Касательно уровня инфляции по состоянию на текущий период Николай Азаров выразил мнение, что главным фактором повышения цен на продукты питания является проведение досрочных парламентских выборов. Как рассказал сегодня министр, "если во всем мире ценовая ситуация или инфляция определяется тремя основными факторами — монитарным, затратным и так называемым спекулятивным, — то у нас в Украине еще добавляется фактор выборов, который, вопреки всем экономическим законам, вызывает всплеск цен". По словам первого вице-премьера, сейчас в Украине предложение мяса превышает уровень спроса. "Мы и произвели мяса больше, и импортировали больше, поэтому баланс такой, который не предполагает роста цен", — подчеркнул он.

Также Николай Азаров назвал "абсолютно безосновательным" рост цен на масло. "Этот вопрос нужно немедленно рассмотреть и внести предложение в Кабинет министров для принятия решения по ограничению вывоза, экспорта подсолнечного масла, введение квот, лицензирование. Мы произвели масла значительно больше, собрали урожай в несколько раз больше, чем в прошлом году. Так спрашивается, какие факторы и основания для роста цен на подсолнечное масло, кроме фактора выборов? У государства достаточно резервов и финансовых, и материальных, чтобы не допустить значительного роста цен на продукты питания", — заявил главный финансист страны.

В связи с этим он поручил аграрному блоку правительства изучить ситуацию, возникшую в некоторых регионах в связи с ростом цен, а при необходимости — заслушать отчеты этих губернаторов на следующем заседании правительства.

"Почему в их районах, областях и городах наблюдается необоснованный рост цен на продукты питания? Почему должностные лица не обращаются в Кабинет министров и не просят, например, обеспечить поставки муки и мяса на рынке, почему не проводят продуктовые ярмарки? Почему, вместо того, чтобы заниматься своей работой, они выступают на митингах и обвиняют правительство в росте цен?", — поинтересовался Азаров. Напомним, ранее первый вице-премьер прогнозировал обвал цен на потребительском рынке Украины после выборов 30 сентября 2007 г.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: