Госбюджет недосчитается 40 миллиардов гривен

05 ноября, 08:58

Госказначейство впервые с начала года признало невыполнение плана доходов общего фонда госбюджета, сообщает издание "Коммерсантъ-Украина". Согласно обнародованным данным, в январе-октябре в общий фонд поступило налогов и сборов на 120,91 миллиарда гривен, что на 0,5% меньше плана.

Ранее благодаря коррекции планов Кабмин демонстрировал сверхпоступления на уровне 0,1-0,2%. Однако в октябре в общий фонд поступило 13,49 миллиарда гривен, что на 13,6%, или 2,11 миллиарда гривен меньше, чем в октябре 2008 года.

Как отмечает "Коммерсант", ситуация с выполнением бюджета сложилась критическая. При плановом сокращении доходов бюджета в этом году к показателю прошлого года на 0,9% за январь-октябрь падение поступлений достигло 19,4%, или 29,09 миллиарда гривен. За 10 месяцев было собрано всего 65,6% от годового плана в 184,2 миллиарда гривен, в то время как год назад – 80,7%.

При этом за оставшиеся два месяца 2009 года фискальные органы должны перечислить налогов на сумму 63,29 миллиарда гривен, или ежемесячно по 31,6 миллиарда гривен. Учитывая 20-процентное падение налоговых доходов, бюджет может недосчитаться 36,8 миллиарда гривен, тогда как по итогам трех кварталов недобор был на 3 миллиарда гривен меньше.

Глава Счетной палаты Валентин Симоненко оценил годовой недобор в 16-17%, или 30-35 миллиардов гривен.

Эксперты отмечают, что в ноябре-декабре собрать 63 миллиарда гривен налогов нереально, а поэтому недополучение по итогам года составит до 40 миллиардов гривен. "Оставшиеся два месяца урожайными на налоги не назовешь, поэтому недобор может составить 20%", - заявил "Коммерсанту" экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. Кроме того, наметившийся рост производства и экспорта, например в металлургии, обернется для бюджета увеличением заявок на возмещение НДС, уверен аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров.

По словам экспертов, у правительства уже не осталось бюджетных программ, на которых можно сэкономить, поэтому Киев может рассчитывать только на кредиты МВФ (на 3,8 миллиарда долларов) и Еврокомиссии (500 миллионов евро).

При этом, напомним, вчера МВФ пригрозил прекратить сотрудничество с Украиной.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: