Госдума рассматривает законопроект об изменении процедуры регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

04 января, 18:10

Пока в Украине упрощают бюрократические процедуры, с которыми связана регистрация ООО и других субъектов предпринимательской деятельности, правительство соседней страны намерено усложнить и без того непростую процедуру регистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – в последние дни уходящего года Госдума приступает к рассмотрению соответствующего законопроекта.

В закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" предлагается внести ряд изменения, направленных на его ужесточение. В частности, если ряд поправок будет принят, будет запрещена регистрация юридического лица по месту прописки физического лица, его основывающего; одновременно, нежно будет в обязательном порядке предоставить доказательства прав на недвижимое имущество по адресу регистрации юр. лица; увеличится перечень документов, необходимых для регистрации юридических лиц при создании, реорганизации или изменении сведений о них; станет невозможной регистрация «по почте» – представлять документы на регистрацию нужно будет исключительно лично; расширится перечень формальных оснований для отказа в регистрации; изменится процедура приостановления государственной регистрации.

Необходимость ужесточения процедуры регистрации авторы законопроекта объясняют борьбой с так называемыми «фирмами-однодневками» – юридическими лицами, истинной целью создания которых является не предпринимательская деятельность, а отмывания денег, проведение финансовых махинаций или прикрытие какой-либо незаконной деятельности.
Эксперты же считают, что предлагаемые изменения в законодательстве весьма незначительно затруднит регистрацию «ненастоящих» предприятий, а вот жизнь честных бизнесменов, особенно владельцев небольших предприятий (масштаба одного-двух продуктовых ларьков) усложнит в значительной мере. Кроме того, отсутствие четких критериев, по которым чиновники должны будут определять достоверность сведений, содержащихся в документах, поданных для регистрации, а также формальных поводов для приостановления процедуры государственной регистрации, может спровоцировать рост коррупции в органах государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Не понятно, какими настоящими мотивами руководствуется российская власть, декларируя намерение предпринимать «меры, направленные на развитие предпринимательства» и в тоже время усложняя и без того непростую регистрацию ООО и все остальных субъектов предпринимательской деятельности – возможно бизнеса в России уже слишком много по мнению чиновников и депутатов, и его количество хотят таким образом уменьшить?

Так или иначе, на фоне российских правительственных инициатив, украинская власть, которая в эти же дни официально приняла закон, упрощающий процедуру регистрации предприятий (а заодно и регулирующий вопрос аренды государственного и коммунального имущества на длительный срок, уменьшающий количество лицензированных видов бизнеса, количество проверок и минимальный размер уставного капитала), смотрится весьма и весьма выигрышно, особенно если в ваши личные планы на 2010 год входит регистрация ООО.


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: