Госфинуслуг: НБУ принимает участие в подрыве экономической политики

15 сентября, 17:56

Председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов заявляет, что НБУ "фактически влился в избирательный штаб действующего Президента Украины и начинает принимать участие в подрыве экономической политики правительства".

"Президент и Секретариат президента сделали несколько заявлений, что политика правительства якобы ведет к дестабилизации курса гривны и девальвации. Эти заявления уже были фактором экономической дестабилизации", - отметил Суслов.

По его словам, Национальный банк под "эти политические заявления предпринял ряд шагов, которые действительно привели к дестабилизации на валютном рынке".

"Я имею в виду события недельной давности, когда курс гривны начал понижаться и достиг 9 грн за доллар и имел дальнейшую тенденцию к понижению. Тогда Нацбанк не предпринимал никаких мер по пресечению валютных спекуляций", - отметил он.

При этом глава Госфинуслуг сообщил, что "мы сегодня должны констатировать, что Нацбанк фактически влился в избирательный штаб действующего Президента Украины и начинает принимать участие в подрыве экономической политики правительства". 

"Располагая достаточными валютными резервами, Нацбанк не пресек валютных спекуляций, имея возможности прямого воздействия на коммерческие банки, он это воздействие не использовал, имея возможность жестко требовать от комбанков возврата кредитов рефинансирования, он не проводит такой политики в правильном и достаточном объеме", - подчеркнул председатель Госфинуслуг.

Вместе с тем он заявил, что "политика правительства связана с покрытием дефицита бюджета - 24 млрд облигаций госзаймов были более чем перекрыты ресурсами, выпущенными Нацбанком".

В то же время, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что причинами инфляции в Украине было непрогнозированное падение гривны и существенная эмиссия, которую делал Нацбанк для рефинансирования коммерческих банков. 

Премьер подчеркнула, что политика Национального банка стала основной причиной рецессии в Украине в 2009 году. 

По ее словам, 110 млрд грн, выданных Нацбанком в качестве рефинансирования, было достаточно для возобновления кредитования экономики и покрытия кассовых разрывов вследствие оттока депозитов.

"Вместо этого средства пошли на валютный рынок, где одни и те же банки на курсовых спекуляциях зарабатывали 3-4% в день", - сказала премьер. 

Также он сообщил, что Госфинуслуг инициирует передачу ей от Национального банка Украины функций банковского надзора.

По материалам Корреспондент


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: