Госкомрезерв прогнозирует рост цен на хлеб

21 февраля, 16:02 | Евгений Утров

Председатель Госкомитета по государственному материальному резерву Михаил Поживанов сегодня спрогнозировал, что рост цен на хлеб и муку в Украине будет продолжаться. По его словам, с ноября в 2007 г. повышение стоимости хлеба и муки по Украине составило 2,5- 4%. "Я думаю, что рост цен на эту продукцию будет продолжаться", – отметил он.

Напомним, 13 февраля Кабмин принял постановление о мерах по урегулированию ценовой ситуации на продовольственных рынках, о чем сообщил министр агрополитики Юрий Мельник. Министр уточнил, что согласно принятому решению будут проводиться интервенции муки из запасов Госрезерва (для освежения) и Аграрного фонда. Тогда же Мельник сообщил, что в настоящее время не принято решение по объемам интервенций. Согласно поданным регионами заявкам необходимый объем интервенций муки оценивается в 65 тыс. т в месяц.

Также Поживанов сообщил, что на сегодня существуют мировые тенденции к увеличению цены на зерно, так например Индия, которая закупала 2-2,5 млн. т зерна ежегодно, в 2008 г. планирует закупить около 5 млн т. "Когда есть спрос, то цена на мировых рынках растет", – отметил чиновник. Также он отметил, что учитывая вступление Украины в ВТО, ограничение экспорта будет запрещено, и цена на зерно в Украине увеличится, соответственно увеличится и цена на муку.

Кроме того он выразил мнение, что Госрезерв должен работать через биржу путем заключения контрактов с производителями. По словам Поживанова, на сегодня Госрезерв стал заложником существующего закона о госзакупках. Он сообщил, что в 2007 г. во время сбора урожая цена на зерно составляла 1-1200 грн за т, а Госрезерв приобрел его за 1400 грн за т. Председатель Госкомитета подчеркнул, что Госрезерву необходимо предоставить возможность "закупки у одного товаропроизводителя, или создать собственную биржу, или пользоваться аграрной биржей". Он также сообщил, что для этого планируется внести соответствующие изменения в законодательство.

Между тем, в начале февраля комментируя намерение правительства ввести госрегулирование цен на некоторые виды продукции, первый заместитель начальника Государственной инспекции по контролю за ценами Александр Савицкий заявил, что этот шаг позволит унифицировать подход относительно формирования цены.

Он отметил, что сегодня в Украине существует регулирование цен, которое определяется постановлением правительства №1548, принятым в 1996 г., определяющим полномочные органы, которые имеют право устанавливать или регулировать цены, а с середины 2007 г. такие полномочия относительно регулирования цен на хлеб и муку предоставлены облгосадминистрациям.

"Сегодня фактически есть регулирование. Но осуществляется оно так, что ни субъекты хозяйствования не знают требований, которые вкладывать при регуляции цены (и формируют себестоимость на собственное усмотрение), ни субъект, уполномоченный регулировать, не знает таких требований", – указал А.Савицкий. Поэтому постановление, если оно будет принято правительством, будет иметь силу нормативно-правового акта, будет обязательным для всех участников процесса, и позволит избежать любых недоразумений и двояких толкований.

В то же время представители пищевой промышленности выражают противоположную точку зрения. В частности, председатель Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко считает, что данное постановление станет еще одним механизмом, который может стать серьезным оружием против бизнеса. Этим механизмом, по его мнению, смогут воспользоваться органы местного самоуправления, которые по своему усмотрению будут устанавливать цену на продукцию, а, следовательно, будут определять рентабельность предприятия, поэтому, прежде чем принимать решение, необходимо провести обсуждение документа с участием специалистов и участников рынка.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: