Госкомстат подвел итоги инфляции

05 сентября, 17:30 | Евгений Утров

Август в украинской экономике, также как и предыдущий месяц, оказался дефляционным – цены снизились на 0,1%. В то же время Госкомстат подвел итоги инфляционного процесса за 8 месяцев нынешнего года – за этот период инфляция составила 14,8%. Сегодня министр экономики Украины Богдан Данилишин заявил о недопустимости каких-либо провокационных заявлений относительно инфляции, а также нагнетания инфляционных ожиданий.

Инфляция в августе 2008 г. в Украине по отношению к декабрю 2007 г. составила 14,8% по данным Госкомстата. При этом инфляция за январь-август 2008 г. по сравнению с соответствующим периодом 2007 г. увеличилась на 26,4%.

Инфляция в августе с.г. по отношению к августу 2007 г. составила 26,0%, а по отношению к июлю 2008 г. зафиксирована дефляция на уровне 0,1%.

Как известно, в июле Кабинет министров также зафиксировал дефляцию. Как заявляла тогда Премьер-министр Юлия Тимошенко, в июле цены в Украине снизились на 0,5%. На сегодня объективных причин для инфляции в стране нет, - подчеркивала глава правительства. При этом премьер угрожала отставкой губернатором, которые не смогут предотвратить инфляцию в своем регионе.

За январь-июнь 2008 года инфляция составила 15,5%. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 26,4%. При этом потребительские цены в 2007 году выросли на 16,6%, в 2006 году - 11,6%, в 2005 году - 10,3%. В июне к маю нынешнего года инфляция составила 0,8%, к июню прошлого года - 29,3%.

5 июля Кабмин в очередной раз изменил прогнозные макропоказатели на 2008 год. В частности, прогнозный показатель инфляции ухудшен с 15,3% на 15,9%. В то же время Всемирный банк ухудшил прогноз инфляции в нашей стране с 17,2% до 21,5%. В конце июня на заседании правительства премьер Юлия Тимошенко спрогнозировала, что июль будет дефляционным, и что Украина по итогам 2008 года может рассчитывать на более оптимистический прогноз макроэкономических показателей.

Стоит отметить, что тема инфляции на сегодня по-прежнему остается поводом для взаимных упреков у Президента и правительства, несмотря на то, что Кабмину удается бороться с ростом цен.

3 сентября во время брифинга, говоря о политике правительства, Президент Украины Виктор Ющенко заявил: "Последствия, убежден, ощутил на себе каждый украинец - это самая высокая в регионе, в Европе инфляция. В годовом исчислении она сегодня составляет 34%".

Сегодня министр экономики Украины Богдан Данилишин заявил, что, говоря о 34% инфляции в годовом исчислении, Президент назвал индекс дефлятора. "Это просто-напросто индекс-дефлятор, который больше связан с ценами, связанными с производственными возможностями. Это показатель другого рода, который к потребительской системе имеет опосредованное отношение", - подчеркнул министр.

При этом глава Министерства экономики Богдан Данилишин отметил недопустимость каких-либо провокационных заявлений относительно инфляции, а также нагнетания инфляционных ожиданий.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: