Государство задолжало украинцам

29 января, 17:13 | Евгений Утров

ФОТО: KIEVGRAD
Государство задолжало украинцам около 1 млн грн зарплат, которые должно было выплатить еще в прошлом году. При том, что по информации Госкомитета статистики, по состоянию на первое января текущего года сумма невыплаченных зарплат уменьшилась на 19% по сравнению с 1 декабря. Таким образом, на сегодняшний день долг государства перед народом составил 806 млн гривен.

Лидерами по количеству невыплаченных зарплат стали Донецкая область, которой не заплатили 178 млн грн, за ней следует Луганская, в которой сумма невыплаченных зарплат более 81 млн гривен. Замыкает тройку лидеров Харьковская область – 51,144 млн гривен. Комментируя задолженность по выплате зарплат во время встречи с профсоюзами, президент Виктор Ющенко заявил, что проблема требует немедленного решения. По его информации, задолженность по зарплатам на протяжении последних лет составляет около 1 млрд гривен. Глава государства констатировал, что "за три последних года ситуация не сдвинулась с места". Он отметил, что почти 450 млн грн задолженности приходится на активно работающие предприятия, а около трети общей задолженности – на государственные предприятия. При этом, по словам Виктора Ющенко, "это не является фатальной проблемой, которую невозможно решить". Однако признал, что безнадежная задолженность действительно существует, но ее объем не превышает 1/6 общей суммы.

"Мы должны достичь договоренности по четкому графику обслуживания задолженности и правовой поддержке со стороны Генеральной прокуратуры и судов", – сказал президент. Для решения проблемы Виктор Ющенко выразил готовность подключить органы прокуратуры, администрации всех уровней, министерства, ведомства и правительство для того, чтобы сформировать четкий график преодоления проблемы. Резюмируя, глава государства подчеркнул, что "этот вопрос необходимо записать в общий план действий всех ветвей власти".

В свою очередь, украинский премьер Виктор Янукович заверил, что в 2007 г. "бюджет будет выполняться согласно с бюджетной росписью на 100% с января месяца, потому никаких задолженностей по заработной плате и других выплатах не должно быть". Потому как, по словам премьера, Министерство финансов вместе с Государственным казначейством обеспечили практически стопроцентное финансирование, начиная уже с января месяца.

А министр труда и социальной политики Михаил Папиев наконец-то вспомнил о другой не менее важной проблеме – повышением зарплат. "При интеграции в Европу мы не сможем сохранить квалифицированную рабочую силу без увеличения заработной платы", – отметил он. Именно над этим, по мнению министра, трудится Кабинет министров.

Анализируя нынешнюю ситуацию в стране, Папиев констатировал: "В сфере оплаты труда игра идет по правилам, которые устанавливают работодатели". Что "приводит к чрезвычайно большому расслоению размеров заработной платы работников одинаковых профессий при выполнении одинаковой работы". При этом министр вроде бы как удивился "крайне низким уровнем оплаты труда в отдельных отраслях бюджетной сферы – науке, образовании, здравоохранении".

Интересно, что министр Папиев убежден, что "не меньшей является проблема "тенизация" трудовых доходов", которую правительство хотело бы решить в этом году. По словам министра, "во многих регионах нашей страны затраты населения значительно превышают официальные доходы".

Подытожив, что ситуация в стране сложилась непростая, Папиев предложил определить модель, с помощью которой Украина станет конкурентоспособной, с учетом дефицита высококвалифицированной рабочей силы. "В мире есть две модели, одна из которых базируется на использовании дешевой рабочей силы, а другая – на использовании дорогой рабочей силы, которая обеспечивает высокое качество продукции и конкурентную производительность труда. Нужно определиться, каким путем пойдет Украина", – поставил задачу Михаил Папиев, не уточнив, кто именно должен с этим "путем" определиться. А также не ответив и на собственный вопрос: готовы ли к тем или иным изменениям украинские предприятия?

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: