Гривна будет укрепляться, - НБУ

23 июня, 14:12 | Юлия Зарицкая

В случае последующего улучшения экономической ситуации в стране, глава Национального банка Украины Владимир Стельмах допускает дальнейшее укрепление курса гривны по отношению к основным мировым валютам.

 

"Вы слышали о программе реформ (разработанной по инициативе президента), одобренной на заседании Кабмина в среду. Это и есть база укрепления и стабилизации гривны", - сказал он.

 

Также Стельмах заявил, что регулятор позитивно оценивает возможности восстановления финансовой стабильности проблемного банка Надра.

 

Со своей стороны, в ходе расширенного заседания Кабинета министров Президент Украины Виктор Янукович поручил Кабинету министров и Национальному банку Украины обеспечить кредитование приоритетных проектов по льготным ставкам.

 

"Договориться, в зависимости от возможностей Нацбанка, о значительном снижении кредитной ставки для кредитования отдельных проектов", - поручил Янукович.

 

Кроме того, по его словам, приоритетные направления для кредитования должны быть определены правительством и руководителями областных государственных администраций.

 

В свою очередь, глава НБУ отметил, что финансирование наиболее значимых государственных проектов должно быть сосредоточено в пяти государственных банках.

 

Также Стельмах сообщил, что Нацбанк уже разрабатывает меры по расширению доступа к кредитным ресурсам.

 

Между тем, Янукович попросил НБУ и Министерство аграрной политики обеспечить льготное кредитование предприятий агропромышленного комплекса в период уборочной кампании.

 

"Прошу Вас (президент обратился к главе НБУ Владимиру Стельмаху) и министра агрополитики Украины отработать этот вопрос, чтобы мы сейчас помогли льготными кредитами на период сбора урожая", - сказал Президент.

 

Как сообщалось, курс гривны на межбанковском валютном рынке с начала года укрепился на 0,8%, с 7,975 грн за доллар до 7,91 грн за доллар.

 

При этом НБУ в последние месяцы практически в ежедневном режиме выкупает валюту на межбанке, сдерживая укрепление гривни. Исполнительный директор НБУ по вопросам валютного регулирования и контроля Анатолий Балюк прогнозирует сохранение курса гривни в течение ближайших кварталов в пределах 7,8-7,9 грн за доллар.

 

Напомним также, что в июне золотовалютные резервы Национального банка Украины превысили $29 млрд.

 

"С начала июня на межбанковском валютном рынке сохраняется чистое предложение иностранной валюты. В этих условиях Национальный банк Украины продолжает проводить регулярные интервенции по покупке иностранной валюты, пополняя международные резервы. Объем последних превысил $29 млрд", - говорится в сообщении НБУ.

 

Отметим, что с начала месяца гривна укрепилась относительно доллара на межбанковском рынке на 0,1%, до 7,9124 грн за доллар, а на наличном, по операциям продажи долларов, - на 0,2%, до 7,9315 грн за доллар.

 

Вместе с тем, официальный курс гривни к доллару укрепился с начала июня на 0,16%, до 7,9124 грн за доллар.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: