Гудыма назвал заявление Клюева "дешевым популизмом"

31 января, 10:25

Никакой официальной информации о переговорах Кабмина с "Газпромом" относительно возвращения к старым схемам расчета за транзит газа на данном этапе нет. Об этом сказали в пресс-службе вице-премьера Андрея Клюева.

Накануне украинские СМИ сообщили о намерениях правительства пересмотреть газовые договоренности с Россией. Информацию о переговорах правительства с российским "Газпромом" относительно возвращения к газовым соглашениям 2002-2004 гг. была распространена после выступление Клюева на экономическом форуме в Брюсселе. В пресс-службе вице-премьера сам факт таких переговоров не подтвердили, однако и не опровергли. Но заметили, что информация появилась еще до отъезда Клюева в Брюссель.

Эксперты и раньше допускали, что правительство Януковича может предложить России возобновить расчет за транзит газом, а не деньгами. Такие переговоры в будущем возможны, сказал политолог Андрей Ермолаев. По его словам, возвращение к старым схемам расчетов является решением политическим и влечет за собой пересмотр схем поставки, то есть сотрудничества с "РосУкрЭнерго", а также пересмотр цены. Однако, "относительно цены позиция Газпрома на сегодня однозначна, они будут сохранять цену $230 и возможны преференции лишь ближайшим союзникам, таким как Беларусь", – говорит эксперт.

В то же время экс-председатель подкомитета Верховной Рады по вопросам газовой промышленности Олекса Гудыма исключил возможность возвращения к старой схеме расчетов. По словам Гудымы, заявления Андрея Клюева можно трактовать как "дешевый популизм".

По материалам Дело


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


  
×
Читаем также: