Химпредприятия Украины нуждаются в коренной реконструкции

22 мая, 12:08 | Евгений Утров

Как известно, наибольшее негативное влияние рост цены на газ оказывает на предприятия химической промышленности. Так, при производстве азотных удобрений основным сырьем является природный газ. Поэтому, специалисты ожидают снижения рентабельности производства в химической промышленности при невозможности одновременного повышения отпускных цен (поскольку цены зависят от ситуации на мировом рынке). В связи с ростом цен на природный газ, начиная с 2006 г., и особенно с января нынешнего года, шесть ведущих химических предприятий страны, ориентированных на выпуск минеральных удобрений, оказались в непростом положении. Притом что именно они определяют финансово-экономическую деятельность всей химической промышленности страны, обеспечивая 40% объема экспортных поставок химтоваров. Эти компании срочно нуждаются в коренной реконструкции, для чего необходимы большие средства.

Одно из наиболее заметных предприятий химической отрасли нашей страны – ОАО "Днепроазот" специализируется на производстве аммиака, карбамида, каустической соды и хлора. ОАО "Днепроазот" в 2006 г. увеличил выпуск товарной продукции в действующих ценах на 8,2% по сравнению с 2005 г. – до 1,24 млрд гривен. В прошлом году предприятие увеличило производство по сравнению с 2005 г.: аммиака на 2,2% – до 520,028 тыс. т, соды каустической – на 5% – до 67,773 тыс. т, хлора жидкого – на 8% – до 45,578 тыс. т, кислоты соляной – на 1,3% – до 48,588 тыс. тонн. Объем продаж предприятия в 2006 г. составил 248 млн долларов, чистая прибыль 30,4 млн долларов.

ОАО "Днепроазот" является производителем высококачественной химической продукции, пользующейся спросом, как в Украине, так и за ее пределами. Предприятие постоянно занимается вопросами технического перевооружения и внедрения современных технологий, направленных, прежде всего, на радикальное улучшение технико-экономических показателей производства, его соответствие мировым стандартам. В последнее время это предприятие оказалось в центре внимания специалистов и СМИ. Причина – планы его собственников продать активы предприятия. Мнения высказываются разные, хотя при объективном взгляде на вопрос ничего не логично в этом нет. Проблемы, которые в прошлом году благодаря действиям некоторых высокопоставленных государственных менеджеров группа "Приват" испытывала в вопросах поставок газа, стали вполне достаточным поводом для того, чтобы задуматься о продаже "Днепроазота".

"Днепроазот" является крайне привлекательным объектом, за который будут конкурировать крупные отечественные финансово-промышленные группы, российские газовые и нефтяные компании, российские химические, нефтехимические компании, крупные мировые производители минеральных удобрений, а также международные сельскохозяйственные компании. Этому уже есть масса подтверждений. Так, это предположение подтвердил вице-президент крупной российской химической компании "Акрон" Александр Попов, заявивший, что "Акрон" купит "Днепроазот" в случае, если будет "хорошее предложение". "Мы изучаем этот вопрос, считаем экономическую выгоду. Если это окажется выгодно, и мы договоримся о цене, то мы завод купим", – заявил Попов. Вполне прогнозируемым был тот факт, что в аукционе по продаже "Днепроазота" примут участие компании "РосУкрЭнерго" и "Укрнафта". Обе эти структуры обладают необходимым ресурсом природного газа, которым можно "загрузить" "Днепроазот". Очень важным является и то факт, что подконтрольная российской газовой монополии Газпром компания СИБУР изучает финансово-экономическое состояние пяти крупнейших производителей минеральных удобрений на Украине. В первую очередь ее интересует именно "Днепроазот".

Возможность покупки "Днепроазота" рассматривают и в еще одной крупной российской химической компании – "Еврохиме". "Официального решения о покупке принято не было, однако такой вопрос рассматривается",– так высказался один из руководителей компании "Еврохим". Также известно о том, что на приобретение активов "Днепроазота" претендуют помимо ряда крупных российских компаний канадская PotashCorp и прибалтийская Achema.

При этом некоторых «заинтересованных и объективных» экспертов заинтересовал вопрос – почему среди покупателей "Днепроазота" есть "Укрнафта"? Но, как показывает мировой опыт, нефтехимия является одним из наиболее распространенных путей развития нефтяных компаний. К тому же, сырьем для нефтехимической промышленности служат продукты нефтепереработки (важнейший – прямогонный бензин) и попутный нефтяной газ. Логичность такого хода полностью подтвердил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко. Более того, он подтвердил, что что Министерство топлива и энергетики Украины разрешило ОАО „Укрнафта” участвовать в приобретении активов химических предприятий. „Касательно „Укрнафты” и возможности приобретения активов химических предприятий, то действительно такое разрешение было дано, поскольку вертикальная интеграция по добыче нефти у нас в значительной степени завершается в этой компании. Такая же ситуация у нас будет и по добыче газа. Дальнейший передел газа в химическое сырье, вообще-то ограничен в этой ситуации он требует наличия в этой структуре химических предприятий”, – сказал он.

Болем того, похоже, что крупнейшая в Украине компания по добыче нефти и газа собирается заняться построением вертикально-интегрированной химической компании. Так, в начале апреля Наблюдательный совет ОАО "Укрнафта" поручил правлению компании изучить возможность покупки акций завода "Ривнеазот". мировой опыт свидетельствует о целесообразности консолидации предприятий химической отрасли "под крылом" нефтегазовой компании.

Анализ развития химической промышленности в развитых странах подсказывает: необходимо углублять вертикальную интеграцию нефтегазовых компаний. Зарубежные производители (Shell, Total, BP) усиленно развивают и укрепляют нефтехимический и химический секторы. И это понятно: цена некоторых продуктов химии и нефтехимии в 100 раз превышает цену сырой нефти. Немаловажно и то, что нефтехимические подразделения нефтегазовых компаний не испытывают проблем с поставками сырья.

Кроме этого, собственные ресурсы вертикально интегрированной нефтехимической компании умножаются, если ей оказывает поддержку банковское учреждение, причем не только кредитными средствами, но и квалифицированным консалтингом: финансовым, юридическим, стратегическим, организационным, предоставлением экономических обоснований по трансформации предприятий (их слиянию, поглощению, покупке и продаже), поведению на рынках ценных бумаг и т.д.

Логичная стратегия развития формируемого "Укрнафтой" холдинга предполагает реализацию нескольких этапов. Первый – консолидация активов за счет взаимовыгодных слияний и приобретений выбранных предприятий в таких сегментах, как нефтехимия, минеральные удобрения, основная химия. Второй – вертикальная интеграция активов и инвестирование в производство с целью его модернизации. В рамках этого направления возможна реализация производственной программы, ориентированной на продукцию с высокой добавленной стоимостью за счет реализации высокоэффективных проектов. Основной акцент при этом в этот период будет логично сделать на эффективном оперативном управлении предприятиями. И, наконец, на третьем этапе, который планируется в долгосрочной перспективе, может быть направлен на стратегическое партнерство с мировыми лидерами отрасли.

И в заключение отметим, что с точки зрения стратегических интересов Украины именно покупка "Укрнафтой" "Днепроазота" и "Ривнеазота" является оптимальным вариантом. Во-первых, учитывая огромный спрос на качественные химические активы со стороны мощных российских компаний, не в интересах государства окончательно утратить контроль над химической промышленностью. А во-вторых, создание замкнутой производственной цепочки от добычи газа до производства химической продукции высокой степени передела дает надежду на то, что в Украине через небольшой промежуток времени может появиться конкурентоспособная по международным меркам отрасль промышленности, производящая высокую добавленную стоимость. Это и будет лучшим примером рациональной промышленной политики в нашей стране.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: