Украинский хлеб теряет в качестве

05 марта, 10:16 | Олег Громов

В хлебопекарской отрасли Украины намечаются негативные тенденции. Как отмечает председатель ЦК Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тельных, регулирование цен в ручном режиме способствует переходу части хлебопеков в "тень". Также, по его мнению, резко ухудшается качество хлеба и на легальных и на полулегальных предприятиях. К тому же, рентабельность производства на легальных заводах очень низкая, а текучесть кадров довольно высокая.


Тем временем цены на основной продукт растут, а качество ухудшается. Хлебопеки считают, что они уже выпекают готовый продукт из некачественного зерна. Как говорит председатель объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко, украинские хлебопеки уже давно были недовольны качеством муки. "Первыми, кого нужно обвинить в этом, - мини-комбинаты по переработке зерна. Кроме того, ученые видят причину падения качества зерна в недостаточном удобрении почвы. Однако это является мировой тенденцией и связано с нарушением аграрных циклов и способов обработки почвы. А нам нужно поставлять хлеб по определенной цене, чтобы он был доступен", - отмечает Александр Васильченко.


Нужно отметить, что солидарен с хлебопеком и секретарь отделения земледелия и растениеводства Украинской аграрной академии наук Николай Гаврилюк. По его мнению, предприятия просто вынуждены смешивать муку 3 сорта с мукой 5 сорта. Ведь последняя из них дешевле, а хлебопекам не разрешают поднимать цены на хлеб.


К тому же, в связи с этим изменились и стандарты на муку. Так, если еще 10 лет назад нормой было содержание клейковины на уровне 30%, то сейчас едва доходит до 23-25%.


Между тем, некоторые довольно крупные производители хлеба, например, такие, как АО «Киевхлеб», говорят, что закупают муку только у крупного поставщика. Таким образом, как отмечают специалисты из «Киевхлеба» качество продукции у них не ухудшилось. И все же, о качестве хлеба в столице за последние годы, могут красноречиво сказать многие киевляне - оно однозначно ухудшилось.


Что касается роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, то, по мнению специалистов, это является мировой тенденцией. Хлеб растет в цене постоянно и в Германии, и в Великобритании, и в Польше. И в этом процессе Украина не является исключением.


Но бороться за качество хлеба все же необходимо. Решают эту задачу владельцы хлебного бизнеса по-разному. Как считает президент Всеукраинской ассоциации пекарей, один из владельцев холдинга «Т и С» Владимир Слабовский, необходимо консолидировать бизнес, ведь сейчас он разбросан по всей стране и ним управлять очень сложно. «Поэтому мы и отказались в свое время от предприятий на востоке и в центре страны, и сосредоточили все свои усилия только на южном регионе», - отмечает он.


Как отмечает Анатолий Тельных, для поддержания качества хлеба сегодня государству необходимо поддерживать промышленное производство хлеба. Лишь в этом случае оно сможет контролировать и качество продукта №1.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: