Хотите сдать квартиру подороже - сделайте ремонт

16 октября, 18:16 | Дарья Кутецкая

Удивительно, что только люди не понимают под волшебным словосочетанием «косметический ремонт». Как показала практика, это может быть и новые стеклопакеты при выбитых межкомнатных дверях и обоях в бурых пятнах, так и ремонт, которые делали еще лет 15 тому назад. От другого словосочетания «крепкая мебель» даже настроение портится. «Это радиола еще отлично работает», - уверяет потенциальный арендодатель двушки на Дарнице. Объясняю ему, что при наличии мобильного телефона, двух компьютеров, вот эта громадная радиола на четырех ножках, мягко говоря, мне не нужна. Равно, как и этот черно-белый телевизор. Но выкидывать - нельзя, а забрать к себе домой хозяин отказывается - места мало.


С тоской думаю о Японии, где после выезда арендатора с квартиры утилизируется вся мебель и делается новый ремонт. Поэтому новый квартиросъемщик не сталкивается с проблемой, как расставить свои вещи в квартире, захламленной ненужным имуществом арендодателя. Да и запах его любимой бабушки, которая упокоилась же лет десять как, тоже не беспокоит. Столичному рантье, разбалованному докризисным повышенным спросом на квартиры, сложно осознать, на одного потенциального арендатора приходятся около 7-8 пустых квартир.
Как показывает практика, только две из десяти квартир, соответствуют газетным объявлениям «Мебель и ремонт». Как правило, они дороже и расположены в новых домах. Для сравнения, по данным АН «Планета оболонь», средняя аренда в месяц на 1-квартиры в спальных районах возле метро составляет от 3000 грн.; на 2-комнатные - от 3500 грн, на 3-комнатные - от 4500 грн. А в новостройках 1-комнатные можно арендовать от 3800 грн, на 2-комнатные - от 4500 грн, на 3-комнатные - от 5500 грн. Впрочем, лед тронулся.
«Низкий спрос и высокая конкуренция на рынке, вынуждают большую часть арендаторов идти на существенные уступки», - рассказывает Utro.ua директор АН «Канзас» Владислав Мишук. Правда, все зависит от «класса» квартиры. Так, дорогое жилье, расположенное в центральных районах Киева, арендодатели максимально пытается улучшить: ставят дополнительное оборудование, обновляют мебель, сантехнику.


Хозяева элитных квартир готовы фиксировать арендную плату на пол года - на год, без повышения и в гривне, вне зависимости от того, как будет вести себя доллар. «Это связано с тем, что спрос в этом сегменте, по сравнению с прошлым годом, уменьшился на 30-40%», - объясняет Utro.ua начальник отдела жилой недвижимости компании «Траектория» Ряжских Лидия. Она отметила, что в эконом-сегменте, где арендная ставка колеблется в пределах 3-3,5 тыс. грн. за один месяц, арендодатель не особо заботится о качестве ремонта и дополнительного оборудования для повышения привлекательности своей квартиры, так как такие квартиры имеют меньший срок экспозиции. Так, популярные квартиры по рыночной цене уходят за одну неделю, а дорогие квартиры, апартаменты, стоимостью выше $1тыс. сдаются дольше - 2-4 месяца, что в два раза дольше, чем в сентябре прошлого года.


Впрочем, и в этом сегменте, по словам руководителя подразделения аренды сети агентств недвижимости Real Druzi Татьяны Левченко, если арендодатель заинтересован сдать жилье, то он готов идти на уступки. «Улучшения в предлагаемой к аренде квартире: ремонт, покупка необходимой мебели или техники, проводятся как за счёт арендатора, так и за счёт нанимателя, но при этом такие расходы включаются в счёт последующих выплат по аренде», - рассказывает она Utro.ua.


Однако основным аргументом в борьбе за арендатора является не качество, а дешевизна. По словам господина Мишука больше всего снижают стоимость те хозяева, чье жильё находиться далеко от станций метро, месторасположение лишено доступной транспортной развязки. По данным компании «Траектория» резкое укрепление доллара в конце 2008 года отразилось на снижении цен на рынке аренды в 1,5 и более раза в валютном эквиваленте. К примеру, в октябре 2008 года аренда 1-комнатной квартиры в Шевченковском районе, на ул. Зоологическая, Дегтяревская, Беларусская, стоила порядка $700 в месяц, то сегодня такая квартира стоит порядка $400 месяц. Следует отметить, что из-за колебания курса валют 90% сделок происходит в гривне.


Эксперты уверены, что текущая ситуация на рынке отразится до конца года и никаких резких колебаний со спросом, предложением и ценой - не будет. Поэтому арендодателям для повышения конкурентоспособности своего предложения пора задуматься о ремонте сдаваемого жилья.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: