Индия принимает экстренные меры для борьбы с инфляцией

01 апреля, 09:04

Правительство Индии экстренно снизило пошлины на ряд продовольственных товаров для подавления инфляции, достигшей на прошлой неделе максимального уровня за последние 13 месяцев, сообщил журналистам министр финансов Паланиаппан Чидамбарам.

На прошлой неделе инфляция в Индии составила 6,68% в годовом исчислении, что почти в два раза больше, чем три месяца назад. Власти объясняют инфляцию ростом мировых цен на продукты питания и сырьевые товары. Оппозиция и коммунисты пригрозили правящему Объединенному прогрессивному альянсу акциями протеста по всей стране, если рост инфляции не удастся остановить.

Правительство в ответ приняло экстренные меры для снижения цен на социально значимые продукты. Комиссия кабинета министров по ценам, экстренное заседание которой прошло в понедельник вечером в резиденции премьер-министра Индии, отменила ввозные пошлины на нерафинированное растительное масло, сообщает РИА Новости.

Пошлины на рафинированное масло были снижены до 7,5%. Решением комиссии также понижены пошлины на импорт сливочного масла с 40% до 30%. Импортная пошлина на кукурузу (партии размером не более 500 тысяч тонн), составлявшая 15%, также отменяется, сообщил министр финансов.

Параллельно власти ограничили экспорт некоторых товаров, в частности риса. Для этого минимальную экспортную цену на рис "басмати" подняли с $1100 до $1200. Экспорт риса других сортов запрещен.

Наблюдатели отмечают, что эти меры, с одной стороны, могут ограничить рост цен на основные виды продовольствия, но вместе с тем ударят по крестьянам, благополучие которых является одним из центральных пунктов политики индийского правительства.

Министр финансов Чидамбарам также призвал сталелитейные компании не поднимать цены на металл. Минфин и министерство торговли планируют собрать всех производителей стали, чтобы убедить их последовать совету главы финансового ведомства.

Среди возможных мер по снижению растущих цен на сталь - ограничение экспорта железной руды и снижение импортных пошлин на стальной прокат.

Резервный банк Индии также выразил готовность поднять минимальный уровень банковских резервов для снижения инфляции.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: