Инфляция с начала года выросла на 14,2%

07 декабря, 13:04 | Евгений Утров

Инфляция в Украине бьет очередной рекорд. Так, с начала года ее уровень достиг 14,2%, вплотную приблизившись к ухудшенному правительством прогнозу роста потребительских цен на текущий год — 14,5%. По данным Госкомитета статистики, такого роста цен в Украине не наблюдалось с 2000 года — почти 7 лет.

Пик повышения цен в текущем году пришелся на осень — уже целый сезон инфляция возрастает как минимум на 2% ежемесячно. При этом стоит отметить, что показатель роста потребительских цен на уровне 2%, к примеру, в Евросоюзе, является средним за весь год.

В Украине же только за ноябрь цены выросли на 2,2%, немного снизившись в сравнении с показателем за прошлый месяц 2,9% до сентябрьского уровня (2,2%). При этом цены на продовольственные и непродовольственные товары в ноябре составили 2,3% против октябрьских показателей 4% и 1,5% соответственно, а стоимость услуг увеличилась до 1,3% по сравнению с 0,5% в октябре.

В первую очередь рост инфляции в прошлом месяце был вызван подорожанием продуктов питания (2,4%), жилищно-коммунальных услуг (3,8%), а также топлива и горюче-смазочных материалов (9,1%).

Так, цены на хлеб в прошлом месяце выросли на 4,1%, на молоко — на 8,1%, сыр и творог — на 8,5%, сливочное масло — на 6,1%, фрукты — на 8,3% и сахар — на 5,6%. Вместе с тем мясо и мясопродукты подешевели на 0,7%, а яйца и картошка упали в цене на 1%.

В то же время рост темпов инфляции сдерживало снижение цен на растительное масло — после октябрьского скачка на 15,8% этот продукт в ноябре подешевел на 2,3%.

Напомним, в середине октября вице-премьер Виктор Слаута потребовал от крупнейших производителей масла снизить оптово-отпускную цену до 7,5-7,6 грн/л, при этом розничная цена должна была составить 8,6-8,7 грн/литр. Однако еще в начале ноября министр финансов Николай Азаров назвал уровень снижения цен на этот продукт неудовлетворительным.

В целом за 11 месяцев (январь-ноябрь) т.г. инфляция в Украине составила 14,2%, что, как уже упоминалось, является рекордным показателем не только в текущем году, но и на протяжении почти 7 лет. В частности, за указанный период цены на продовольственные товары выросли на 19,6%, на непродовольственные товары — на 5%, а на услуги — на 10,7%.

При этом в основном рост потребительских цен в стране произошел за счет подорожания продуктов питания и безалкогольных напитков — на 20,2%, алкогольных напитков и табачных изделий — на 8,7%, услуг ЖКХ — на 10,7%, а также за счет роста цен в транспортной отрасли — на 11,3%, и отраслях здравоохранения и образования — на 11,6% и 15,6% соответственно.

К примеру, с начала года молоко выросло в цене на 38,2%, сыр и творог — на 33,4%, растительное масло — на 69,1%, хлеб — на 15,4%, мука — на 34,3%, мясо — на 12,1%, фрукты и овощи — на 49,8% и 24,5% соответственно. За прошедшие 11 месяцев из всех продуктов питания подешевела только одна картошка — на 7%.

Вместе с тем за январь-ноябрь на 31,2% выросли цены на топливо и горюче-смазочные материалы, и на 22,4% подорожала квартплата.

Если же сравнивать рост темпов инфляции за одиннадцать месяцев текущего года с аналогичным периодом 2006 г., то он составил 12,5%, в том числе продовольственные товары подорожали на 8,3%, непродовольственные — на 2,6%, а предоставление услуг — на 37,4%.

Ощутимее всего за указанный период выросли цены на предоставление жилищно-коммунальных услуг — на 46,3%, в том числе квартплата в Украине повысилась на 55,5%, плата за электроэнергию выросла на 25,5%, за природный газ — на 12,7%, за холодную воду — на 47%, в то время как горячая вода и отопление и вовсе подорожали на 92,2%.

Напомним, ранее первый вице-премьер-министр, министр финансов Николай Азаров заверил, что стабилизация цен на продтовары произойдет уже в ноябре. "Я думаю, что в ноябре стабилизация произойдет, она уже происходит, мы ее наблюдаем, она закрепится. Мы будем иметь показатель инфляции ниже", — сказал он в частности.

Вместе с тем, по словам главы Минэкономики Анатолия Кинаха, рост цен в Украине по итогам года составит приблизительно 14-14,5%, "исходя из тех тенденций, которые происходят на мировом рынке".

Однако сейчас уже можно прогнозировать, что рост цен в декабре т.г. явно превысит 0,3% — скорее всего, он будет на уровне среднего осеннего показателя 2,4%, или даже больше, с учетом новогодних праздников. А это говорит о том, что по итогам года Украину может ожидать инфляция не менее 16,5%.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: