Инфляция в 2008 г. составит 9,8%

27 ноября, 15:40 | Евгений Утров

Исполняющий обязанности министра экономики Анатолий Кинах заявил сегодня, что инфляция потребительских цен до конца 2007 г. составит 14-14,5%. По его словам, этот прогноз правительство составило исходя из тенденции на мировом рынке энергоносителей и продовольственном рынке.

Кинах также подчеркнул, что в ноябре наблюдается стабилизация цен на продовольственном рынке, но рост мировых цен на нефтепродукты "может ухудшить ситуацию, учитывая то, что Украина потребляет на 70% импортированную нефть".

В то же время инфляция в 2008 г. составит 9,8%. Как сообщил и.о. министра экономики, в 2008 г. прогнозируемое сальдо внешней торговли составит $7,5 млрд, а рост ВВП — 6,8%. Уточним, что 21 ноября правительство одобрило уточненный проект Бюджета на 2008 год.

Необходимо отметить, что прогнозы Минэкономики подтвердил Fitch Ratings. В частности, по словам директора Суверенной аналитической группы агентства Fitch Ratings Эндрю Кохуна, реальный рост ВВП в Украине в 2007 г. составит 7%. Он отметил, что в денежном выражении рост ВВП составит $125,3 миллиардов. Инфляцию по итогам 2007 г. в Украине Fitch Ratings прогнозирует в размере 12%, снижение дефицита баланса бюджета в 2007 г. с -3% до -2,8%, увеличение золотовалютных резервов прогнозируется с $22,4 млрд в 2006 г. до $31,2 миллиарда. По прогнозам Fitch Ratings, внешний долг Украины в 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличится с $51 млрд до $61,5 млрд, при этом население сократится с 46,7 млн чел до 46,4 млн человек.

Между тем, НБУ и Кабмин продолжат дискуссию о возможности таргетирования инфляции, проще говоря, об управлении валютным курсом с помощью процентных ставок. Как отметил председатель наблюдательного совета Нацбанка Украины Петр Порошенко, "в настоящее время мы приблизились к европейскому пониманию модели таргетирования инфляции, не ускоряя ее внедрение в 2008 году".

Также Анатолий Кинах сообщил, что расчеты Госбюджета-2008 базировались на предположении роста цены природного газа на 15% – до $143 за тыс. куб. метров. Он подчеркнул, что в условиях резкого роста цены на энергоносители и нефть новый вариант прогнозов экономических показателей правительства на 2008 г. рассчитывался на базе цены природного газа $160 за тыс. куб. метров.

Примечательно, что, по словам Кинаха, Украина надеется на сохранение цены на газ туркменского происхождения для российского газового монополиста компании "Газпром" на уровне $100 за тыс. кубометров.

"Мы имеем такую надежду, что в ходе переговоров "Газпрома" и Туркменистана по цене природного газа, который поставляется из Туркменистана, останется в силе то соглашение, которое предусматривает цену на уровне $100 за тыс. кубометров", – отметил Кинах.

Также он добавил, что сохранение такого уровня цены позволит Украине импортировать газ по прогнозной цене до $160 за тыс. кубометров.

"Если результат будет другим и Туркменистан будет поставлять газ по цене свыше $100, то, безусловно, возникнут проблемы в контексте цены для Украины на границе Российской Федерации и Украины", – сказал министр экономики.
Напомним, 21 ноября первый вице премьер-министр Украины, министр финансов Николай Азаров заявил, что украинская экономика полностью готова к цене на импортируемый природный газ в 2008 г. в $160 за тыс. кубометров. По его словам, даже при таком уровне стоимости газа все отрасли правительства будут в состоянии обеспечить прирост производства.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: