Инфляция в Украине может достичь 22%

02 апреля, 12:55 | Евгений Утров

Международный валютный фонд рекомендует Украине сократить дефицит Государственного бюджета на 2008 год на 1,5% валового внутреннего продукта до 0,6% ВВП. Такой шаг, по мнению председателя комиссии МВФ по проведению консультаций по Статье IV с Украиной Роберта Форда, приведет бюджет нашей страны "к почти сбалансированному состоянию".

При этом, по словам Форда, социальные расходы и рост минимальной заработной платы должны быть удержаны в пределах, отвечающих показателям инфляции, которые измеряются однозначными числами. В то же время дальнейший возврат населению обесцененных сбережений должен быть распределен во времени или компенсирован за счет сокращения расходов, считают в МВФ, а сокращение налогообложения должно быть компенсировано за счет сокращения расходов или расширения базы налогообложения. При этом администрирование налогов, в том числе и НДС, должно быть усовершенствовано.

Как известно, ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что не подпишет закон "О Государственном бюджете Украины на 2008 год" в случае, если дефицит бюджета превысит 2%.

Между тем Министерство финансов Украины допускает сокращение дефицита Госбюджета-2008 при его доработке с 2,1% ВВП до 1,5% ВВП. По мнению замглавы ведомства Анатолия Мярковского, подобное сокращение может быть достигнуто посредством увеличения доходной части бюджета.

Также при внесении изменений в Закон о Госбюджете-2008 Кабмин может изменить показатель инфляции на текущий год. Однако это может произойти лишь после определения показателя мартовской инфляции. Сейчас же правительство придерживается официально заложенного в Бюджет прогноза инфляции на уровне 9,6% по итогам года, несмотря на высокие темпы роста потребительских цен в январе и в феврале.

Отметим, на необходимости пересмотра прогнозного показателя роста потребительских цен в 2008 году настаивает президент Виктор Ющенко. "Я настаиваю, чтобы правительство вместе с НБУ еще раз пересмотрело ситуацию, сложившуюся на внутреннем рынке, еще раз серьезнее подошло к формированию антикризисных шагов, которые требуют не только общей декларации", — заявил Виктор Ющенко, пояснив необходимость пересмотра прогноза инфляции тем, что уровень роста цен за первые два месяца текущего года достиг 5,7%.

Любопытно, что по прогнозам МВФ, как сообщил сегодня Роберт Форд, уровень инфляции в Украине в 2008 г. достигнет 20-22%. При этом, по его словам, в будущем месяце инфляция продержится на таком же высоком уровне, как и в прошлом. Более того, считают в МВФ, такие же показатели могут сохраниться до середины текущего года, а начало спада уровня инфляции начнется только во втором полугодии, и, таким образом, показатель роста потребительских цен к концу года составит примерно 20-22%.

В то же время Форд отметил, что это — среднегодовые прогнозы, а если же сравнивать уровень инфляции в декабре 2008 с аналогичным показателем за декабрь 2007 г., то он составит 17%. "Но я бы хотел подчеркнуть, что этот прогноз делался при многих неопределенных факторах", — сообщил эксперт.

Также он озвучил еще один прогноз МВФ — касательно уровня роста ВВП. В частности, по его словам, в Международном валютном фонде ожидают, что уровень роста валового внутреннего продукта в Украине по итогам текущего года составит 5,6%, что будет достаточно хорошим результатом. Темпы роста ВВП в Украине в текущем году, считает Роберт Форд, несколько затормозятся по сравнению с темпами роста ВВП в 2007 г., поскольку ранее этот показатель был очень высок. При этом одной из главных причин снижения темпов роста ВВП в Украине, по мнению представителя Фонда, будет общее торможение темпов развития мировой экономики.

Напомним, Закон о Государственном бюджете Украины на 2008 год был рассчитан с учетом следующих макропоказателей: номинальный ВВП — 889,4 млрд гривен; рост ВВП — 6,8%; инфляция — 9,6%; дефицит бюджета — 20,1 млрд гривен. Позже Кабинет министров своим решением увеличил прогнозный показатель ВВП на 2008 год до 921 млрд гривен, сохранив при этом прогноз роста инфляции в 9,6%. Между тем рост потребительских цен в январе составил 2,9%, в феврале — 2,7%, а в целом с начала года инфляция выросла на 5,7%.

По заверениям Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, правительство остановит рост инфляции за полгода — именно такой срок, по ее словам, необходим Кабмину, чтобы полностью "угомонить инфляционные показатели".

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: