Инфляция в Украине может составить 16%

05 июня, 12:54 | Евгений Утров

Инфляция в Украине по итогам текущего года составит более 16%, а рост ВВП — около 6-7%. Такой прогноз озвучил сегодня председатель парламента Арсений Яценюк в ходе пятого Украинского инвестиционного форума "Украина-2008: реальность и перспективы". "Однозначно инфляция будет высокой. Я ее ожидаю на уровне прошлого года… Динамика, достигнутая в начале этого года, существенно не изменится: на уровне 6-7% роста ВВП мы останемся в текущем году ", — сказал он.

Напомним, рост потребительских цен в 2007 году был зафиксирован на уровне 16,6%. Так, в течение года хлеб в стране подорожал на 18%, молоко — на 44,7%, мясо и мясопродукты — на 13,9%, фрукты — на 60,3%, а подсолнечное масло — и вовсе на 70,4%. Также ощутимо выросли цены на предоставление жилищно-коммунальных услуг — на 12,3%, в том числе квартплата в Украине повысилась на 23,1%, плата за холодную воду — на 17,8%, в то время как горячая вода и отопление подорожали на 15,1%. В целом, по итогам 2007 года цены на продовольственные товары в стране повысились на 22,9%, на непродовольственные товары — выросли на 6%, а стоимость услуг поднялась на 12%.

Ранее украинское правительство предполагало, что уровень инфляции в текущем году составит 9,6% — именно такой показатель роста цен заложен в Законе о Государственном бюджете Украины на 2008 год. Однако за первые четыре месяца (январь-апрель) т.г. инфляция уже существенно превысила запланированный в главном финансовом документе страны показатель и достигла 13,1%.

По оценкам специалистов, уровень роста потребительских цен в Украине по итогам первого квартала стал самым высоким среди стран СНГ и почти самым высоким в мире. Сегодня спикер ВР Арсений Яценюк выразил мнение, что инфляцию в Украине провоцируют, в основном, такие факторы, как рост цен на энергоносители и продовольственные товары.

Стремительное подорожание продовольствия беспокоит и украинского Премьер-министра Юлию Тимошенко. Причем, отмечает глава правительства, указанный рост цен наблюдается не во всех областях Украины. В частности, по ее словам, инфляция растет в Одесской, Харьковской, Львовской, Николаевской и Черновицкой областях, в то время как в Черниговском, Тернопольском, Киевском, Винницком, Ивано-Франковском и Сумском регионах в мае по отношению к апрелю 2008 г. наметилась тенденция к дефляции.

В целом же, по итогам мая уровень инфляции в Украине будет существенно ниже, чем в предыдущие месяцы, обещает Тимошенко. "Мы в мае будем иметь, исходя из прогнозного показателя за первую и вторую декаду, выход на полную остановку роста цен в Украине, — считает премьер. — Показатель будет минимален".

Любопытно, что прогнозы представителей украинской власти относительно уровня майской инфляции практически идентичны. Так, по мнению руководителя Секретариата Президента Виктора Балоги, рост цен в Украине по итогам текущего месяца составит около 1,5%. В то же время его заместитель Александр Шлапак считает, что этот показатель будет зафиксирован на уровне 1%. Однопроцентную майскую инфляцию прогнозируют и спикер парламента Арсений Яценюк, и Президент Украины Виктор Ющенко.

При этом, по мнению гаранта, такой показатель будет означать не победу правительства над инфляционными процессами, а, наоборот, — поражение, поскольку, по его словам, в мае в Украине всегда наблюдается дефляция. "Это — желтая карточка. Это — свидетельство, что действия, которые на протяжении 5 месяцев предпринимаются властью, неэффективны", — уверен глава государства. Напомним, первую желтую карточку от президента за рост цен в стране правительство получило еще в апреле.

Между тем Премьер-министр Юлия Тимошенко считает, что ответственность за инфляционные процессы в Украине должен взять на себя именно президент Ющенко, потому как, по словам главы Кабмина, гарант постоянно отменял правительственные решения, направленные на борьбу с инфляцией и не подписал антиинфляционные законы, которые были приняты в Верховной Раде. "Я думаю, что сегодня президент взял на себя ответственность за все вопросы по инфляции", — уверена Тимошенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: