Инфляция в январе выросла на 2,9%

07 февраля, 12:57 | Евгений Утров

Потребительские цены в Украине с начала года выросли на 2,9%. При этом подорожали как продовольственные и непродовольственные товары, так и услуги.

Так, согласно с данными Государственного комитета статистики, в январе 2008 года в сравнении с декабрем 2007 г. цены на продукты питания и безалкогольные напитки увеличились на 4,3%. При этом хлеб подорожал на 3,9%, мясо и мясопродукты — на 3,8%, молоко — на 1,9%, сыр и творог — на 2,6%, а яйца — на 6,6%.

В то же время сливочное и подсолнечное масло выросли в цене на 1% и 5,1% соответственно, а цены на сахар поднялись на 1,8%.

Ощутимее всего из продтоваров за прошлый месяц подорожали овощи и фрукты — так, если стоимость фруктов повысилась на 5,8%, то цены на овощи и вовсе выросли на 17,7%, в том числе на картошку — на 11,7%.

Практически не повысилась в прошлом месяце стоимость одежды — рост цен на нее составил всего 0,2%, а цены на обувь даже снизились на 0,1%.

Жилищно-коммунальные услуги в Украине в прошлом месяце подорожали на 1,4%, в том числе квартплата повысилась на 2,8%, холодная вода — на 3,1%, горячая вода и отопление — на 1,4%, в то время как цены на электроэнергию и природный газ остались на уровне предыдущего месяца.

Инфляция не обошла стороной и сферу услуг. Так, в прошлом месяце цены на образование выросли на 0,9%, на транспортные услуги — на 3,7%, а медицинские амбулаторные услуги подорожали на 2,7%.

В целом же, если сравнивать показатель инфляции за январь 2008 г. с показателем за аналогичный период 2007 г., то становится понятно, что за этот период потребительские цены в Украине выросли на 19,4%. При этом продукты питания подорожали на 29,7%, в том числе хлеб и хлебопродукты выросли в цене на 22,7%, мясо и мясопродукты — на 18,7%, молоко — на 43,3%, яйца — на 67%, подсолнечное масло — на 79%, а фрукты и овощи — на 65,1% и 51,8% соответственно.

Инфляция в январе коснулась также и украинской промышленности — рост цен производителей промпродукции за прошлый месяц в сравнении с декабрем 2007 г. составил 2,3%. В частности, продукция добывающей промышленности подорожала на 2,2%, перерабатывающей — на 3%, легкой — на 1,3%, а химической и нефтехимической промышленности — на 6,5%. В то же время в отрасли машиностроения и металлургического производства и производства готовых металлических изделий цены поднялись на 2% и 4,8% соответственно.

Вместе с тем по сравнению с январем 2007 г. в прошлом месяце текущего года цены на промышленную продукцию выросли на 23,3%, в том числе в добывающей промышленности — на 29,3%, в перерабатывающей — на 26,1%, в легкой — на 7,2%, химической и нефтехимической промышленности — на 20,1%, а в отрасли машиностроения и металлургического производства и производства готовых металлических изделий цены поднялись на 12,7% и 26,3% соответственно.

Отметим, при разработке Государственного бюджета Украины на 2008 год правительство учитывало прогноз инфляции на уровне 9,6%. Сейчас же Кабмин намеревается внести изменения в главный финансовый документ страны, в частности, — изменить прогноз макропоказателей на текущий год.

Между тем премьер-министр Юлия Тимошенко заверяет, что инфляция в стране по итогам года составит 9%, поскольку правительство с первых дней работы начало воплощать "очень мощный перечень антиинфляционных мероприятий, которые касаются и монетарной позиции, и товарных позиций". Как известно, по прогнозам некоторых экспертов, ощутимый рост потребительских цен в стране в текущем году может спровоцировать, в частности, инициатива премьера, касающаяся выплаты 20 млрд. гривен обесцененных сбережений вкладчикам бывшего Сбербанка СССР.

Так, Национальный бак Украины уже начинает бить тревогу — специалисты НБУ утверждают, что на сегодняшний день удержать инфляцию одними только монетарными методами невозможно.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: