Июньская инфляция снизилась до 0,8%

08 июля, 15:36 | Евгений Утров

Прогнозы правительства относительно того, что в июне уровень инфляции будет ниже, чем за предыдущие месяцы, оправдался. Согласно информации Госкомитета статистики, инфляция в стране в июне составила всего 0,8%, что в расчете за полгода составляет 15,5%.

Напомним, согласно данным Госкомстата, рост потребительских цен в Украине по итогам мая составил 1,3%, а общий рост инфляции за январь-май т.г. достиг 14,6%.

В частности, в прошлом месяце продукты питания подорожали всего на 0,6%. Наиболее всего цены увеличились на хлеб и хлебопродукты – на 3,1%; мясо и мясопродукты – на 1,4%; рыбу и рыбопродукты – на 2,2%; картофель – на 26,2%; животные жиры – на 4,1%; кондитерские изделия из сахара – на 1,9% и безалкогольные напитки – на 1,6%.

Вместе с тем стали дешевле такие продукты как молоко – на 2,0%, сыр и творог – на 1,2%, яйца – на 14,1%, масло – на 0,6%, подсолнечное масло – на 0,8%, фрукты – на 2,3%, овощи – на 0,8%, сахар – на 1,9%.

Что касается ситуации с непродовольственными товарами и услугами, то по итогам июня выросла в цене стоимость квартплаты – на 4,4%. В июне украинцам стало дороже содержать и ремонтировать жилье на 1,7%, а также подорожала оплата за водоснабжение на 10%, канализацию 13,4%. Амбулаторные услуги выросли на 1,5%. Увеличилась стоимость автомобильного топлива и масла – в среднем на 4%, а также стоимость железнодорожных услуг – 4,4% и автомобильного пассажирского транспорта – 2,2%. Кроме того, как не раз сообщалось, в июне подорожали почтовые услуги на 11%, услуги культуры и отдыха на 1,1%, дошкольное и начальное образование - 2,7%, рестораны и гостиницы - 2,0%.

В то же время неизменными остались в июне по сравнению с майскими ценами стоимость одежды, обуви, электроэнергии, природного газа, бытовой техники, телефонных и телефаксных услуг, а также высшего образования.

Стали дешевле транспортные средства – на 0,1%, аудиотехника, фотоаппаратура и оборудование для обработки информации – на 0,7%, среднее образование – на 0,1%.

Между тем правительство рассчитывало на более низкий уровень инфляции по итогам июня. Так, в начале июня Премьер Юлия Тимошенко выразила надежду, что, учитывая тот факт, что Кабмин "за 5 месяцев получил очень хорошие инфляционные результаты", то в шестом месяце инфляция составит около 0%.

Впрочем, хоть ожидания Премьера и не оправдались на 100%, все же в июне зафиксирована самая низкая инфляция из всех шести месяцев 2008 года. Кроме того, Тимошенко сообщила, что за июнь показатель инфляции в Украине в 2,5 раза меньше аналогичного показателя прошлого года, когда премьером был Виктор Янукович. Напомним, что в прошлом году инфляция в июне 2007 года составила 2,2%. Инфляция по итогам 2007 года составила 16,6%.

Это, по ее словам, свидетельствует о том, что правительство остановило такой процесс, как инфляция, и дает основания надеяться выйти на оптимистический показатель инфляции по итогу года в два с половиной раза.

В любом случае результаты работы Кабмина не смогли вселить оптимизма в Президента относительно дальнейшего будущего. Так, вчера Виктор Ющенко заявил, что во втором полугодии 2008 г. в Украине должна проводиться "жесткая, ограничительная бюджетная политика".

По его словам, одна из основных тем, вокруг которых должен консолидироваться украинский политикум, - это укрощение инфляции, которая по результатам 5 мес. 2008 г. составила 15%. "Мы должны во втором полугодии текущего года проводить с одной стороны жесткую, ограничительную бюджетную политику", - сказал он.

А с другой, подчеркнул Президент, социальная защита малозащищенных людей должна стать приоритетом номер один бюджетной политики Украины. Это подразумевает принятие закона об антиинфляционной защите населения. Только таким образом, убежден Виктор Ющенко, власть сможет честно сказать людям, "что то, что забрала у вас инфляция в отрасли пенсий и социальной помощи, вам возвращено, так как это была ошибка власти, которая ее исправляет".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: