Из-за долгов за поставленный газ, пять крупных ТЭЦ передали в управление НАК "Нафтогаз Украины"

14 октября, 08:56

НАК "Нафтогаз Украины" выходит на конечного потребителя газа. Кабинет министров по просьбе компании передал ей в управление пять крупных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ). Теперь доля "Нафтогаза" в производстве тепловой энергии в стране достигнет почти 15%. В компании говорят, что передача улучшит расчеты ТЭЦ за поставляемый газ. А также увеличит прибыль НАК за счет доходов компаний, добавляют эксперты.

 

Вчера Кабинет министров опубликовал постановление #1060 от 7 октября, которым передал в уставный фонд НАК "Нафтогаз Украины" 100% акций пяти теплоэлектроцентралей, которыми ранее управляла НАК "Энергетическая компания Украины": Днепродзержинской, Херсонской, Николаевской, Одесской и Харьковской ТЭЦ-5. Фонд госимущества в трехмесячный срок должен провести оценку их стоимости. Ранее правительство уже передало "Нафтогазу" Лисичанскую, Зуевскую, Донецкую, Криворожскую ТЭЦ и электростанции, находившиеся на балансе ГП "Крымские генерирующие системы". Таким образом, НАК теперь будет управлять теплоэлектроцентралями, на долю которых приходится 14,8% объема производства тепловой энергии в стране, уточнили в Министерстве по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.


В Кабмине и НАК "Нафтогаз Украины" от комментариев отказались. Но источник "Коммерсанта", близкий к монополии, сообщил, что решение о передаче ТЭЦ было принято из-за долгов компаний за поставленный газ. "Теплоэлектроцентрали задерживали оплату не в последнюю очередь по вине их менеджмента. Мы решили, что, если сами будем ими управлять, быстрее наведем порядок",- сказал собеседник Ъ. В минувший понедельник дочерняя компания "Нафтогаза" - "Газ Украины" - заявила, что большинство ТЭЦ и теплокоммунэнерго (ТКЭ) до сих пор не смогли рассчитаться за потребленный газ и заключить договоры на его поставку в новом отопительном сезоне. Их задолженность перед компанией составляет более 2,7 млрд грн (уровень оплаты - 67%). Кроме того, свыше 774 млн грн составляет долг компании "Киевэнерго" за 2008-2009 годы (уровень оплаты - 57%). Среди крупнейших должников, по данным "Газа Украины",- предприятия ТКЭ Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Одесской областей и Киева.


Получение "Нафтогазом" в управление ТЭЦ - часть стратегии компании по выходу на конечного потребителя, уверен член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. Он напоминает, что в июле Кабмин передал "Нафтогазу" сети 42 облгазов. В компании даже создали для них управляющую структуру - "Нафтогазсети" - и открыли региональные подразделения. Сейчас идет юридический процесс передачи сетей на баланс "дочки" НАК.


Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин отмечает, что переданные монополии ТЭЦ и ТКЭ работают с рентабельностью 3-4%. Суммарная годовая выручка одних только ТЭЦ составляет около 200 млн грн, говорят в Министерстве топлива и энергетики. Таким образом, получив компании в управление, НАК увеличит прибыль и снизит издержки - поставляемый на ТЭЦ и ТКЭ газ не будет облагаться НДС. Единственной нерешенной проблемой для "Нафтогаза" останется низкий уровень тарифов на тепловую энергию, считает член парламентского комитета по ТЭК Михаил Волынец. Впрочем, в правительстве пытаются решить и эту проблему: премьер-министр Юлия Тимошенко вчера предложила передать право устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги центральному органу, который бы подчинялся Кабмину.

По материалам Коммерсант


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: