Из-за засухи в Украине подорожает хлеб

20 июля, 10:32 | Юлия Зарицкая

Небывалая засуха по всему миру спровоцировала резкий рост стоимости зерновых. Так на минувшей неделе на Чикагской товарной бирже цены на них достигли максимума за последние 13 месяцев, пишет издание "КоммерсантЪ-Украина".

 

Украинским компаниям стало крайне выгодно экспортировать пшеницу - её цена в мире составляет свыше 200 долл/т, в то время как в Украине пшеница стоит пока чуть более 150 долл/т. Однако воспользоваться удачной мировой конъюнктурой предприятиям может помешать дефицит оборотных средств в связи с невозмещением НДС.

 

Только за прошлую неделю мягкая озимая пшеница на Чикагской товарной бирже подорожала на 8,3% - до 219,65 долл/т (это самая высокая цена с июня 2009 года). Вчера цены несколько снизились - фьючерсные контракты с поставкой в сентябре заключались по 214 долл/т, сообщило агентство Bloomberg.

 

Стоимость зерна в мире растет с конца июня из-за засухи в странах Евросоюза, России и Казахстане. Только в России погибло 9,6 млн га из 48 млн га посевов. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации уже снизило прогноз урожая с 97 млн т до 85 млн т, а эксперты полагают, что он не превысит 56 млн т. Неутешительная ситуация и в Казахстане: по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай в нынешнем году будет на треть меньше, чем в прошлом, - 14,5-15,5 млн т.

 

Ситуация на мировом рынке может усугубиться из-за снижения поставок зерна из Канады, где посевы страдают от дождей, и из Австралии - из-за нашествия саранчи. Министерство сельского хозяйства США за последний месяц снизило прогноз поставок пшеницы на мировой рынок в 2010/11 маркетинговом году на 7,5 млн т - до 661 млн т.

 

В Украине жаркая погода не приведёт к потере урожая сельскохозяйственных культур, заявил вчера начальник Гидрометцентра Николай Кульбида: "Озимые культуры уже завершили или завершают вегетацию, поэтому нынешние погодные условия им не страшны. Они могли бы негативно повлиять на кукурузу, но аграрии в последнее время сеют устойчивые к засушливой погоде сорта". Урожай зерна в Украине составит 42,5-43,5 млн т, прогнозирует Кульбида. Это даже чуть выше прогноза Минагрополитики в 42 млн т.

 

Нынешняя ценовая конъюнктура позволяет украинским зернотрейдерам выгодно торговать на мировом рынке, подчеркивает старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. "Стоимость пшеницы в мире сейчас свыше 200 долл/т, а в Украине - 155 долл/т",- говорит она. "С учётом снижения объёмов урожая в мире из-за засухи мы ожидаем продолжения роста цен на зерно в ближайшее время",- отмечает генеральный директор компании "Волары" Юрий Гордейчук.

 

По этой же причине сельхозпроизводители начали поднимать цены. По оценкам Гордейчука, за последние две недели они выросли примерно на 20%. "До конца года цены на зерно в Украине могут вырасти на 80-160 грн/т, - предполагает Левченко. - Мы советуем сельхозпроизводителям, имеющим мощности по хранению зерновых, придержать зерно в расчете на рост цен".

 

Однако в полной мере воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой компаниям мешает дефицит оборотных средств. "Большинство зернотрейдеров не могут увеличить объемы закупок из-за задержек с возвратом НДС", - говорит гендиректор "Волары". По данным Украинской аграрной конфедерации, сумма просроченной задолженности по НДС перед агропромышленным комплексом составляет около 10 млрд грн.

 

Повышение стоимости зерновых неизбежно приведет к подорожанию муки. "В свою очередь, повысится себестоимость производства хлебобулочных и макаронных изделий", - отмечает директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. При росте стоимости зерна на 80-160 грн себестоимость комбикорма вырастет на 5-7%, ожидает глава ассоциации "Союз птицеводов Украины" Александр Бакуменко. "В результате оптовые цены на мясо птицы (в себестоимости его производства комбикорм занимает до 60%) могут повыситься в среднем на 5% (сейчас 15-16 грн/кг)", - говорит он.

По материалам kommersant.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: