К концу 2009 года старны Евросоюза выйдут из рецессии

14 сентября, 15:18

Экономический рост в государствах Евросоюза, вероятно, возобновится в третьем квартале 2009 года благодаря миллиардным программам стимулирования экономики.

Как говорится в сообщении Еврокомиссии, ВВП еврозоны может вырасти на 0,2% в июле-сентябре и на 0,1% в октябре-декабре, отмечается в сообщении. Сокращение показателя по итогам 2009 года, вероятно, составит 4%.

"Ситуация значительно улучшилась в последние месяцы. Второе полугодие будет более позитивным, но на бум рассчитывать не стоит. Восстановление экономики продолжится до конца 2010 года", - полагает главный экономист Citi по странам еврозоны Юрген Михельс.

Интересно, что Франция и Германия вышли из рецессии еще во втором квартале. ВВП Германии, как ожидается, вырастет на 0,7% в третьем квартале и на 0,1% в четвертом. Предполагается, что экономический рост во Франции составит 0,4% в июле-сентябре.

Отметим, что рецессия в Италии и Великобритании, вероятно, закончится в этом квартале. В Испании спад продолжится до конца 2009 года.

В то же время, сокращение промышленного производства в еврозоне в июле оказалось хуже прогноза.

Агентство Bloomberg сообщает, что согласно данным статистического управления Евросоюза, этот показатель упал в июле на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем и сократился на 15,9% относительно июля 2008 года.

Стоит отметить, что аналитики в среднем прогнозировали снижение показателя за месяц на 0,2% и падение за год на 16,7%.

В июне, согласно пересмотренным данным, промпроизводство сократилось на 0,2% по сравнению с маем (ранее сообщалось о снижении на 0,6%), в годовом выражении падение составило 16,7% вместо 17%.

Основным фактором сокращения общего объема европейского промышленного производства в позапрошлом месяце был спад в сфере машиностроения, автомобилестроения и производстве потребительских товаров длительного пользования. Снижение в машиностроительной отрасли составило в июле 1,8%, в производстве потребительских товаров длительного пользования - 0,8%.

По материалам Корреспондент


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: