К Налоговому кодексу поступило 1600 поправок

29 июня, 11:42 | Юлия Зарицкая

Около 1600 поправок поступило к проекту Налогового кодекса от депутатов ВР. Наиболее активно подают свои предложения члены коалиции, сообщил на заседании согласительного совета глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин.

 

При этом Терехин уточнил, что по состоянию на 13:00 пятницы, 25 июня поступило 1600 поправок.

 

"Это примерно, если идти по регламенту, 56 часов непрерывной работы по голосованию в Верховной Раде и примерно 140 часов голосования в комитете", - сказал нардеп, напомнив, что поправки можно подавать до 18:00 1 июля.

 

"Поэтому прошу, кто еще не подал, подавайте. Я могу вам сказать, что наиболее активными, между прочим, являются члены коалиции, и это свидетельствует о плохой коммуникации между членами коалиции и финансовым блоком правительства. Вот господин Рыбак улыбается - он подал примерно 150 страниц замечаний. Господин Кинах - 160 страниц замечаний... По нашим прикидкам, это будет где-то 4000 страниц сравнительной таблицы", - добавил Терехин.

 

Между тем, как пишет Зеркало недели, по мнению экспертов, некоторые нормы проекта Налогового кодекса отбрасывают налоговое законодательство Украины к середине 90-х годов и даже ужесточают его.

 

Как заявляют партнеры юридической фирмы КМ Партнеры Александр Минин и Александр Шемяткин, в проекте Налогового кодекса заложено значительное расширение прав налоговых органов при проведении проверок и полномочий по ограничению деятельности налогоплательщика.

 

Кроме того, указывают они, документ предусматривает увеличение в два раза - до шести - количества видов проверок, а также их общую продолжительность.

 

Эксперты также отмечают, что проект Налогового кодекса предусматривает расширение количества оснований для проведения внеплановой проверки до 15 против 9 на сегодняшний день.

 

Немаловажным новшеством является и то, что налогоплательщик лишен возможности не допустить проверяющих, если у них нет оснований для проверки, добавляют Минин и Шемяткин.

 

Вместе с тем, юристы отмечают и спешку, с который власти пытаются принять проект Налогового кодекса.

 

По их мнению, новый Налоговый кодекс, который может быть принят, преследует совсем не цель наполнения государственного бюджета.

 

"Эта цель прослеживается довольно ясно. Это - наполнение бюджета, только не государственного, а личного (наверняка начальникам налоговых органов будет доведен план по сбору мзды и заносу ее наверх). Это - возможность иметь механизм передела собственности (мы еще не раз услышим о делах, подобных делу Ходорковского в России). Это - механизм, с помощью которого можно закрыть рот любому неугодному, а также убить зарождающийся средний класс", - полагают эксперты.

 

Напомним, в числе поправок к проекту Налогового кодекса, скорее всего, уже есть и предложения Президента - в пятницу заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова сообщала о соответствующем намерении главы государства.

 

23 июня Президент Украины Виктор Янукович в ходе расширенного заседания в правительстве заявил, что проект Налогового кодекса несбалансирован и не имеет достаточной поддержки в парламенте.

 

Как сообщалось, украинское правительство во главе с Николаем Азаровым утвердило проект закона о Налоговом кодексе Украины 9 июня.

 

17 июня Верховная Рада приняла за основу правительственный проект Налогового кодекса N6509. За проголосовали 247 народных депутатов.

По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: