К Пасхе незначительно подорожает мясо, - эксперты

01 марта, 14:16 | Олег Громов

Несмотря на резкое февральское подорожание различных продуктов питания в Украине, цена мяса практически не изменилась. Как сказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Николай Ивченко, в этом месяце цены на мясо и мясопродукты в нашей стране увеличились в цене в различных регионах от 0,2 до 0,5% по сравнению с январем 2010 года. Это является очень низким показателем, если сравнить его, например, с ростом цен на другие продукты питания и безалкогольные напитки - на 3,2%. "Нужно отметить, что в январе-феврале 2010 года наблюдался традиционный для этого периода рост объемов производства животноводческой продукции. Так в январе 2010 года этот показатель по сравнению с аналогичным периодом 2009 года вырос на 5,4%, а производство мяса за этот период увеличилось на 0,9%", - отмечает Николай Ивченко.

 

Что же ожидает украинцев в марте и ближе к Пасхе? Как отметила корреспонденту Утро.UA аналитик компании "Украгроконсалт" Ольга Мозговая, закупочные цены на животных и само мясо обычно к пасхальным праздникам увеличиваются. "Мы ожидаем, что мясо в цене к началу апреля вырастет на 10-15%", - отмечает Ольга Мозговая.


Если учитывать, что на сегодняшний день средние цены на мясо в супермаркетах и на рынках Украины сегодня колеблются от 45 до 55 грн за килограмм, то приближаясь к пасхальным праздникам, мясо можно будет купить уже за 50-60 грн. Тем более, как уверен аналитик, уже после окончания праздничной недели цены на мясо и мясопродукты несколько снизятся.

Такого же мнения придерживаются и сами производители мясных продуктов. Так, например, исполнительный директор Русановского мясокомбината (г. Киев) Андрей Порох, считает, что цены на колбасы и другие продукты переработки мяса в ближайшие месяцы не повысятся существенно в цене. По мнению мясопереработчика, сегодня резко снижается спрос на мясные продукты, включая колбасы. И дело все не только в Великом Посте, а и в том, что люди начинают экономить на потреблении мясных продуктов, которые в наше сложное время доступны не всем и в больших количествах. Так, сегодня многие сырокопченые колбасы стоят до 100 грн за килограмм, вареные - от 35 до 50 грн за килограмм.


Ольга Мозговая не видит существенных предпосылок к дальнейшему повышению цен на мясо и мясные продукты в Украине и после Пасхи. По ее мнению, сегодня поголовье свиней в нашей стране увеличивается с каждым месяцем. "Сбивает и цены на мясо и мясные продукты импорт этих продуктов из различных стран мира, включая даже Бразилию. В январе-феврале 2010 года в Украину было завезено существенно больше мяса по импорту, чем за аналогичный период прошлого года", - подчеркивает Ольга Мозговая. Это же самое сегодня относится и к курятине. Так, Украина немало импортирует и мяса птицы, что существенно подталкивает производителей куриного мяса к снижению цен или хотя бы их удержанию.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: