Кабинет министров одобрил новый Жилищный кодекс

13 июня, 17:24 | Евгений Утров

Кабмин на сегодняшнем заседании одобрил проект новой редакции Жилищного кодекса Украины. Об этом сообщил министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов. "Кабинет министров единогласно одобрил проект, и хотелось бы, чтобы Верховная Рада также единогласно приняла его в качестве закона", — заявил министр.

Необходимость принятия нового Жилищного кодекса министр ЖКХ объяснил тем, что действующий Кодекс был принят еще в 1983 г. и с того времени очень устарел. "Изменилась ситуация в стране, Украина официально признана страной с рыночной экономикой, и мы должны перейти к рыночной системе предоставления жилищно-коммунальных услуг", — отметил Попов.

По его словам, новый Кодекс обеспечивает конституционное право граждан на жилье, предусматривает создание рыночной структуры управления жилищным фондом, обеспечение социальной защиты населения в связи с переходом к оплате жилищно-коммунальных услуг по их себестоимости, а также предполагает расширение жилищного строительства за счет различных источников финансирования.

Помимо этого проектом документа вводится обязательное создание объединений совладельцев жилья в многоквартирном доме (при строительстве и сдаче в эксплуатацию новых жилых домов). Стимулирование создания таких объединений будет заключаться в выделении государственных средств на капитальный ремонт или реконструкцию жилья, переданного на баланс этих объединений. Попов отметил, что подобные объединения могут стать альтернативой ЖЭКам. По его словам, на баланс таких обществ будут передаваться встроенные помещения и земельные участки, прилегающие к их домам, причем это будет делаться абсолютно бесплатно. Однако передача указанных помещений и территорий будет осуществляться лишь при условии, что они ранее не были приватизированы.

Одобренный проект Кодекса также предусматривает завершение приватизации государственного жилого фонда к 2009 году. Общий объем жилищного фонда в стране, по словам Александра Попова, оценивается в 1 млрд кв. м, и на сегодняшний день приватизировано около 84% жилфонда. При этом министр подчеркнул, что социальное жилье не будет подлежать приватизации.

Попов также проинформировал, что из 4 млрд грн, предусмотренных госбюджетом на реконструкцию ЖКХ, на сегодня освоено 250 млн грн, и его министерство обратилось к Минфину с просьбой перенести финансирование реконструкции жилищно-коммунального хозяйства с 4 квартала на 2-3 кварталы 2007 года. Стоит отметить, что средства на реконструкцию ЖКХ выделяются из государственного бюджета страны и состоят из 7 бюджетных программ и 2 субвенций.

Министр подчеркнул, что для реализации одобренного Жилищного кодекса в течение ближайшего года потребуется еще 23 новых законодательных акта, а также законопроектов о внесении изменений в действующие законы.

Напомним, в мае вице-премьер-министр Украины Владимир Рыбак заявил, что "в июне правительство рассмотрит стратегическую программу реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 4 года, которая потребует более 50 млрд грн, которые правительство будет выделять. И параллельно с этим в июне на рассмотрение Верховной Рады и правительства будет внесен Жилищный кодекс". При этом вице-премьер напомнил, что проект данного нормативного акта разрабатывался в течение последних 10 лет научными работниками, юристами, политиками, специалистами министерств, ведомств и местных органов власти и самоуправления. "Сомнений относительно целесообразности принятия этого документа ни у кого нет", — отметил тогда Владимир Рыбак.

Однако проект одобренного сегодня Кодекса все же имеет несколько опасных недостатков. Так, по словам главы Международного экономического комитета, экс-депутата Игоря Шарова, статья 119 данного документа "может оказаться любимой статьей квартирных аферистов". Глава МЭК отметил, что в случае принятия этой статьи кто угодно сможет потребовать у собственника квартиры произвести принудительный обмен жильем, предложив ему невыгодные условия, а потом добиваться исполнения их в суде.

Также он отметил и ст.110, регулирующую вопросы квартплаты. Игорь Шаров считает необходимым законодательно внести норму об одинаковой для всех граждан ставке на пользование газом, водой и другими природными ресурсами, которая бы ликвидировала существующую на данный момент дискриминацию. "Сегодня коммунальщики делят население по своему усмотрению на несколько категорий, — сказал политик. — Одни платят меньше, другие — больше, а третьи — еще больше. Данная дискриминационная политика антиконституционна, а проблемы бедных слоев населения должны решаться за счет государственных субсидий". "Также надо зафиксировать в законе минимальные нормы жилой и общей площади, ниже которых не допускается выделение жилья из государственного и коммунального фонда, поскольку право граждан на достойное жилье четко записано в Конституции. А расширение полномочий чиновников, согласно проекту, позволяющих им вмешиваться в управление домами, которые находятся в частной собственности, противоречит принципам нерушимости прав собственности", — уверен бывший парламентарий.

Кроме того, он отметил, что нельзя допустить в новом Жилищном кодексе появление нормы, предоставляющей местной власти возможность выселять в любой район граждан, проживающих в домах, идущих под снос или подлежащих реконструкции.

Несмотря на все эти недоработки и на то, что, по словам Шарова, проект нового Кодекса "сегодня активно критикуют, и эта критика, преимущественно, обоснованная", реформирование ЖКХ необходимо, а оно невозможно без принятия нового Жилищного кодекса. В целом, уверен Шаров, у чиновников есть достаточно времени, чтобы "убрать из проекта те острые моменты, которые уже вызвали в обществе категорическое несогласие, учитывая также тот факт, что в данное время в случае проведения досрочных выборов парламент не сможет рассмотреть проект Жилищного кодекса, как минимум, до ноября".

Напомним, ранее проект новой редакции данного Кодекса планировалось подать на рассмотрение Верховной Рады в марте 2007 года.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: