Кабинет министров вводит запрет на экспорт зерна

05 июня, 13:02 | Евгений Утров

Правительство Украины приняло решение прекратить экспорт зерновых культур из страны до того момента, когда будут сформированы государственные и региональные запасы зерна. Об этом идет речь в постановлении Кабинета министров "О неотложных мерах по уменьшению негативного влияния засухи и обеспечения формирования ресурсов зерна урожая 2007 г." (№794) от 4 июня. Данным постановлением Кабмин также поручил Министерствам экономики и аграрной политики разработать проект закона о введении нулевой ставки ввозной пошлины на основные виды зерна.

Помимо этого ряд министерств и ведомств, в том числе и Минагрополитики, Минфин, Минэкономики и МЧС должны в срочном порядке принять меры по закупке зерна в продрезерв, а также по предоставлению помощи сельхозпроизводителям регионов, пострадавших от засухи. Также министерства должны определит объемы убытков и усилить мониторинг ценовой ситуации на потребительском рынке с целью недопущения безосновательного роста цен на продукты питания.

Кроме всего прочего Кабинет министров поручил Аграрному фонду сформировать государственный продовольственный резерв продовольственного зерна урожая текущего года в объеме 710 тыс. тонн. Данный резерв должен быть сформирован "путем внедрения государственных форвардных закупок зерна на организованном аграрном рынке и закупки, не связанной с государственным ценовым регулированием, через Аграрную биржу по средневзвешенными ценам равновесия (фиксинга), сложившихся на Аграрной бирже и аккредитованных биржах за последние три торговые сессии".

Также правительство поручило Минагрополитики и Минфину в течение недели подать проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О государственном бюджете на 2007 г." относительно увеличения на 100 млн грн расходов общего фонда госбюджета по формированию Аграрным фондом государственного продовольственного резерва.

В постановлении отмечается, что чрезвычайная ситуация вследствие засухи сложилась в Крыму, а также в Херсонской, Николаевской, Одесской, Запорожской, Кировоградской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Черкасской областях Украины.

Как сообщалось, ранее Кабинет министров Украины заявил о намерении выделить 350 млн грн для борьбы с засухой и формирования запасов зерна. Из них 50 млн грн, по словам вице-премьер-министра Украины по вопросам АПК Виктора Слауты, предполагалось направить на создание семенного фонда для обеспечения посева озимых культур. Также министр сообщил, что за последнюю неделю площадь посевов, погибших от засухи, увеличилась с 407 тыс. га до 651 тыс. гектаров. Он отметил, что нас сегодняшний день в Украине засухой охвачено 10 млн га, из них: 1,2 млн га – в Николаевской области; 1,5 млн га – в Днепропетровской области; в Кировоградской и Запорожской областях – по 1,3 млн га; в Черкасской и Винницкой – 0,7 млн га; в Херсонской – 1,74 млн га, а в Киевской области – 0,5 млн гектаров.

Но, несмотря на это, по словам Слауты, цены на хлеб не вырастут, ведь в случае роста цен на зерно правительство осуществит интервенции на внешний рынок из резервного фонда. "Наверное, как и на все, цены понемногу растут... Но скачков не будет. Это недопустимо", – сказал министр.

Стоит отметить, что ситуация с зерновыми, сложившаяся в стране, тревожит Президента Украины Виктора Ющенко. Вчера он обратился к премьеру с письмом, в котором выразил беспокойство относительно возможности обострения ситуации на рынке зерна. Президент призвал премьера принять безотлагательные меры по поддержке аграриев. Сегодня Виктор Ющенко совершает рабочую поездку по областям Украины с целью осмотра наиболее пострадавших от засухи районов.

Следует подчеркнуть, что прогноз погоды на июнь является неблагоприятным для улучшения ситуации с зерновыми культурами. При этом, по данным Министерства аграрной политики, по состоянию на 23 мая яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 8,1 млн га или 102% от прогноза. Завершен сев кукурузы, ведется сев поздних крупяных культур: гречиха посеяна на площади 270 тыс. га (78%), просо – 86 тыс. га (71%), рис – 21 тыс. га (96%). Подсолнечник посеян на площади 3,2 млн га (99%), соя – 579 тыс. га (83%), яровой рапс – 143 тыс. га (104% от плана). Ранее в Минагрополитики прогнозировали урожай зерна в 2007 г. на уровне 38 млн т, в т.ч. урожай пшеницы – 17,7 млн т, ржи – 708 тыс. т, ячменя – 9,8 млн т, кукурузы – 7,2 млн т и 2,5 млн т других культур.

Напомним, вчера Кабмин заявил о намерении возобновить квоты на экспорт зерновых культур в связи с засухой. При этом Виктор Янукович заверил, что сделает все возможное для того, чтобы сохранить урожай и не допустить повышения цен на хлеб. Отметим, что эксперты крайне пессимистично смотрят на возможность введения квот. По словам эксперта Международного центра перспективных исследований Евгении Ахтырко, это "станет еще одним аргументом не в пользу Украины при переговорах с ВТО, и в целом не добавит позитивного имиджа стране".


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: