Кабмин доработал проект Госбюджета-2008

20 ноября, 17:21 | Евгений Утров

Кабинет министров доработал проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г." с учетом уточнения прогнозных макроэкономических показателей. В частности, был увеличен прогноз номинального значения валового внутреннего продукта (ВВП), индекс потребительских цен и соответственно увеличен фонд оплаты труда.

Как сообщила пресс-служба Министерства финансов, доработанный Минэкономики и Минфином проект документа был рассмотрен и одобрен правительственным комитетом по вопросам экономической политики и европейской интеграции во главе с первым вице-премьером, министром финансов Николаем Азаровым. Теперь уточненный законопроект планируется рассмотреть на ближайшем заседании правительства.

Напомним, 11 сентября т.г. Кабмин одобрил проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г." и подал его на рассмотрение в Верховную Раду V созыва 14 сентября текущего года.

В свою очередь, 20 сентября, украинский парламент принял законопроект к рассмотрению и поручил спикеру Александру Морозу создать рабочую группу по доработке документа.

Как рассказал тогда председатель комитета ВР по вопросам бюджета Владимир Макеенко, планировалось, что рассмотрение проекта Госбюджета-2008 в первом чтении состоится 19 октября текущего года, второе чтение —16 ноября, а рассмотрение в третьем чтении и принятие бюджета в целом — 29 ноября 2007 года. Однако открытие первой сессии Верховной Рады VI созыва до сих пор еще не состоялось, и таким образом не состоялось рассмотрение Бюджета в первых двух чтениях.

Необходимо отметить, что проект ранее утвержденного и еще не доработанного Кабмином Госбюджета на 2008 г. был рассчитан исходя из прогноза номинального ВВП в 2008 г. в размере 810,1 млрд грн, реального ВВП — на уровне 7,2%, а также темпов роста инфляции 6,8%. Также данным законопроектом предусматривался рост промышленного производства в 2008 году на уровне 9%, финансовый результат от обычной деятельности предприятий — 100,5 млрд грн, номинальная среднемесячная заработная плата — 1654 гривен.

Вместе с тем, согласно данному документу, доходы сводного бюджета Украины в 2008 г. будут составлять 250,1 млрд грн (30,9% ВВП), доходы общего фонда — 197,7 млрд грн (24,4% ВВП), а расходы — 269 млрд гривен. Дефицит государственного бюджета запланирован на уровне 17,7 млрд грн (2,2% ВВП), дефицит общего фонда сводного бюджета — 19 млрд грн (2,35% ВВП).

Любопытно, что 2 ноября Президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету министров в течение двух недель внести уточнения в проект Государственного бюджета на 2008 г. в части прогноза роста ВВП и инфляционных ожиданий. По мнению главы государства, внесенный на рассмотрение Верховной Рады проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2008 г." содержит по большей части те же недостатки, что и проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2007 год".

Так, отмечает президент, в законопроекте занижены основные макропоказатели экономического и социального развития Украины, на которых основывается разработка проекта Государственного бюджета Украины, и размеры социальных стандартов. Также, по его словам, в документе не предусматривается усовершенствование межбюджетных отношений государственного и местных бюджетов.

В свою очередь министр экономики Анатолий Кинах заявил о том, что макроэкономические показатели на 2008 г. будут еще раз пересмотрены в случае значительного повышения стоимости газа для Украины в будущем году. Глава экономического ведомства рассказал, что предыдущий прогноз ВВП на 2008 г. на уровне 7,2 % был определен с учетом увеличения стоимости природного газа на 10-15%. Таким образом, если цена на газ увеличится более чем на 15%, прогнозы макроэкономических показателей на 2008 г. будут пересматриваться.

Для справки: согласно с Бюджетным кодексом Украины Закон "О Государственном бюджете на 2008 г." должен быть принят до 31 декабря 2007 года. В противном же случае с начала января 2008 г. финансирование будет проводиться по принципам Госбюджета-2007, причем ежемесячные расходы не смогут превышать 1/12 объема расходов предыдущего бюджета, а выделение средств будет осуществляться только на те цели, которые предусмотрены Бюджетом-2007.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: