Кабмин формирует госрезерв зерновых

02 августа, 15:31 | Евгений Утров

Вице-премьер Виктор Слаута провел селекторное совещании по вопросам агропромышленного комплекса. В частности, основная тема – формирование госрезерва зерна.

Как сообщает пресс-служба вице-премьера, у государства достаточно средств, чтобы закупить зерно в Государственный резерв по приемлемым для производителей ценам.

"Правительство будет защищать отечественного сельхозтоваропроизводителя. У государства достаточно средств, чтобы закупить зерно в государственные ресурсы по приемлемым для производителей ценам. Ни один крестьянин ничего не потеряет на цене. А в следующем году поддержка агропромышленного комплекса со стороны государства будет вдвое больше", - сказал Виктор Слаута.

Кроме того, в ходе совещания министр аграрной политики Юрий Мельник, сообщил, что, "по нашим данным, на сегодняшний день региональные ресурсы сформированы в объеме около 1 млн тонн".

В то же время, оценивая работу ГАК "Хлеб Украины", Мельник отметил необходимость усовершенствования механизма поставки муки, которая уже оплачена, хлебопекарным комбинатам.

Все предприятия Госрезерва готовы к приемке зерна и в вопросе закладки зерна надеются на конструктивное сотрудничество с облгосадминистрациями.

Председатель Госкомрезерва Виктор Кириченко подчеркнул, что уже отработана система закупки зерна в государственный материальный резерв Украины, и об этом необходимо информировать сельхозтоваропроизводителей.

"Закупка зерна осуществляется через товарные биржи. На протяжении одних суток заключается договор. И как только в Госрезерв поступает приемный акт по форме № Р-16, оплата осуществляется максимум на протяжении суток", - сказал председатель Госкомрезерва.

Вместе с тем, Виктор Кириченко отметил, что в 8 областях – Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Львовской, Сумской, Харьковской и Хмельницкой – поступления зерна в государственный продовольственный резерв идут очень медленно.

Напомним, 6 июня вице-премьер Виктор Слаута заявил, что стартовая цена зерна нового урожая составит 1-1,05 тыс. грн за тонну.

В свою очередь министр аграрной политики Юрий Мельник тогда сообщил, что по состоянию на 5 июня 2007 г. от засухи погибло 900 тыс га посевов, а 2,63 млн га находятся в критическом состоянии.

После чего, вице-премьер Слаута заверил, что правительство создало все необходимые условия для эффективной работы зернового рынка и обеспечения продовольственной безопасности государства.

По его словам, во исполнение постановления Кабмина о безотлагательных мерах по уменьшению негативного влияния засухи, были одобрены изменения в Порядок использования в 2007 г. средств, предусмотренных Госбюджетом для осуществления финансовой поддержки предприятий АПК через механизм удешевления краткосрочных и среднесрочных кредитов. Как объяснил Слаута, этими изменениями, в частности, предлагается осуществлять компенсацию процентной ставки по краткосрочным и среднесрочным кредитам в национальной валюте, которые привлечены предприятиями АПК, которые пострадали в результате засухи в текущем году, и переходными кредитами 2005-2006 гг. в размерах, предусмотренных кредитными договорами, но не выше двойной учетной ставки Нацбанка.

Уже по состоянию на 17 июля т.г. Аграрный фонд закупил в государственный продовольственный резерв 18 тыс т зерна. Министр аграрной политики Юрий Мельник уточнил, что из них 3,5 тыс т уже проплачено. По словам министра, средняя закупочная цена за продовольственную пшеницу 3 класса составила 980 грн/тонну.

Однако уже в конце июля Минагрополитики сообщило, что в 2007 г. урожай зерновых может превзойти все ожидаемые прогнозы. Как заявил министр агарной политики Юрий Мельник, в 2007 г. в Украине может быть получен больший урожай зерновых. При этом он напомнил, что в т.г. экспертами прогнозировался валовой сбор зерна 27 млн тонн.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: