Кабмин готовится к реформе ЖКХ

27 сентября, 16:58 | Евгений Утров

Сегодня министр ЖКХ Александр Попов сообщил, что в проекте Государственного бюджета на 2008 г. на удешевление кредитов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства предусмотрено 200 млн гривен.

Министр отметил, что раньше средства на эти потребности не закладывались в Государственном бюджете. Попов сообщил, что соответствующие средства из Госбюджета предлагается предоставить органам местного самоуправления или предприятиям ЖКХ для реализации проектов реконструкции отрасли. Среди основных вопросов реформирования ЖКХ министр назвал замену устаревшего котельного оборудования, замену сетей тепло- и водоснабжения, ремонт и реконструкцию жилья, "потери по которым в некоторых регионах составляют 70%".

Ранее министр заявлял, что в проекте Госбюджета-2008 на капремонт жилищного фонда будет выделено 200 млн гривен. Он отметил, что в целом на финансирование ЖХК указанный документ предусматривает выделение 4,1 млрд гривен.

Министр отметил, что согласно одобренным правительством изменениям в Закон "О государственных программах реформирования ЖКХ на 2004-2010 гг." в 2008 г. на указанные цели должно быть выделено 8 млрд гривен. "Однако понятно, что сейчас, когда эти изменения не утверждены парламентом, требовать от Минфина эту сумму мы не имеем права. Поэтому следующий год станет подготовительным для проведения реформы ЖКХ", – сказал Александр Попов. По его словам, в 2007 г. на финансирование ЖКХ было выделено 3 млн грн по линии Министерства ЖКХ, 1 млн грн – по линии Минстроя.

Также министр ЖКХ не без гордости проинформировал, что министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства разработало Программу, которая позволит привлечь на реформирование отрасли 100 млрд грн инвестиций. Соответствующая Программа разработана на 2008 – 2011 годы. По его словам, если будет найдена возможность привлечения средств под 8% годовых, то объем привлеченных инвестиций составит 100 млрд гривен. Он отметил, что таким образом, дополнительный фонд оплаты труда составит 9,6 млрд грн, пополнение бюджетов и фондов составит 26,2 млрд гривен.

Кроме того, во время последнего заседания правительства министры одобрили внесение ряда изменений в законодательные акты, регулирующие ценообразование в отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Между тем, по информации первого вице-премьера, министра финансов Николая Азарова, во многих областях не приступили к заключению договоров на поставку газа в отопительный сезон 2007-2008.

Любопытно, что 14 сентября коллега Азарова вице-премьер Владимир Рыбак сообщил, что предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) Украины с начала 2007 г. потребили природного газа на сумму 4 млрд грн, оплатили 3,2 млрд гривен. При этом он отметил, что уровень оплаты за потребленный природный газ существенно вырос в текущем году и составляет 80% против 63% за 2006 год.

Рыбак также отметил, что задолженность по оплате за газ на сегодня составляет 806,8 млн гривен. По его словам, ниже от среднего по Украине уровень оплаты зафиксирован в Херсонской (45%), Днепропетровской (55%), Закарпатской (56%), Луганской (68%), Харьковской (72%) и Кировоградской областях (72%).

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: