Кабмин хочет предотвратить подорожание хлеба

02 сентября, 08:42

Во избежание повышения цен на хлеб правительство намерено ограничить рентабельность производства минудобрений до 10%. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина". В Минагрополитики, инициировавшем введение госрегулирования, недовольны тем, что с начала года цены на удобрения выросли вдвое. Однако химики утверждают, что с учетом ожидаемого в следующем году повышения стоимости газа введение госрегулирования приведет к тому, что предприятия лишатся средств, необходимых для модернизации производства.

Министерство аграрной политики предложило ограничить рентабельность производства минеральных удобрений в Украине до 10% при средней по рынку в 20-30%. "Уже есть соответствующее поручение премьер-министра",– сообщил вчера первый заместитель министра агрополитики Юрий Лузан. Речь идет о постановлении, согласно которому облгосадминистрации получили право устанавливать предельную рентабельность хлебозаводов в своих областях.

По словам Лузана, министерство пошло на эти меры после того, как удобрения в этом году подорожали в два раза. И это при том, что, по информации министерства, производители поставляют минудобрения на экспорт по более низким ценам, чем на внутренний рынок. "Мы хотим стабилизировать цены, чтобы все участники рынка справедливо распределяли доходы. В противном случае придется поднимать цены на хлеб",– заявил он.

Ежегодно Украина потребляет 800-1200 тыс. т минудобрений на сумму 3-4 млрд грн (в ценах 2007 года). Крупнейшие производители – концерн "Стирол", Одесский припортовый завод, "Днепроазот", "Северодонецкое объединение "Азот", "Ровноазот" и "Азот" (Черкассы). Мощности по производству минеральных удобрений позволяют производить 8 млн т продукции на сумму около 30 млрд грн (в ценах 2007 года).

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: