Кабмин хочет сам формировать валютную политику Украины

27 мая, 17:47 | Евгений Утров

Кабинет министров Украины просит Верховную Раду передать ему право Национального банка формировать валютную политику Украины. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно осуществления валютного регулирования" зарегистрирован в парламенте под номером 2520.

Как говорится в пояснительной записке к документу, основной целью принятия этого закона является приведение законодательства по вопросам валютного регулирования в соответствие с Конституцией. "Согласно Конституции Украины Кабинет Министров Украины уполномочен обеспечивать экономическое развитие государства, — отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке. — В частности, согласно ст. 116 Кабинет Министров Украины обеспечивает осуществление внутренней и внешней политики государства, проведение финансовой, ценовой, инвестиционной и налоговой политики, разрабатывает и осуществляет общегосударственные программы экономического развития Украины".

"В соответствии со ст. 21 Закона Украины "О Кабинете Министров Украины" Кабинет Министров Украины обеспечивает проведение государственной экономической политики. Составной частью экономической политики является валютная", — подчеркивается в документе.

Таким образом, в случае принятия данного законопроекта, "Кабинет Министров Украины как высший орган исполнительной власти, который наделен полномочиями обеспечивать проведение экономической политики государства, будет определять валютную политику Украины". В то же время Нацбанк будет обеспечивать внутреннюю стабильность и покупательную способность национальной валюты, а также будет реализовывать правительственную валютную политику.

Любопытно, что проект Закона Украины №2520 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно осуществления валютного регулирования" был подан в парламент 20 мая текущего года — именно в тот день, когда правительство обратилось к Национальному банку с призывом ускорить укрепление курса гривны. Тогда вице-премьер-министр Григорий Немыря в своем обращении к руководству НБУ заявил, что, по мнению Кабмина, укрепление гривны относительно доллара поможет преодолеть инфляцию в стране и будет способствовать удешевлению импортируемых товаров.

На следующий же день, 21 мая, НБУ укрепил национальную валюту, изменив официальный курс гривны к доллару США с 5,05 до 4,85 гривен за $1. Тогда, комментируя такое решение Нацбанка, эксперты Секретариата Президента заявили, что считают изменение курса гривны неправильным методом борьбы с инфляцией, поскольку в Украине нет "перегрева экономики, а есть нехватка внутреннего предложения".

В свою очередь, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о полной непричастности Кабмина к решению Нацбанка об изменении официального курса гривны к доллару. В частности, она заявила, что все, что связано с монетарной политикой и валютными курсами является исключительной компетенцией НБУ и правительство не имеет право вмешиваться в деятельность Национального банка.

Между тем глава Минфина Виктор Пинзенык позитивно оценил действия НБУ относительно укрепления гривны. "Насколько я понимаю, не произошло ни ревальвации, ни девальвации. Просто Нацбанк подтвердил то, что показывает рынок", — заявил министр.

Вместе с тем в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2008 год коридор официального курса гривны установлен в рамках 4,95-5,25 грн за $1. Вопрос об установлении новых границ валютного коридора Нацбанк Украины планирует рассмотреть через две недели. Пока же официальный курс доллара выходит за рамки валютного коридора и на сегодняшний день составляет 4,85 грн/$1.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: